星展估聯準會今年降息2碼 看好黃金多頭表現

星展銀行(台灣)。圖/聯合報系資料照片
星展銀行(台灣)。圖/聯合報系資料照片

星展銀行(台灣)今天舉行2024年第2季投資展望,認為今年美國聯準會Fed)將在第3季降1碼(0.25個百分點)、第4季同降1碼,並指出地緣政治與降息預期,看好黃金多頭表現。

星展財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉指出,考量美國通膨黏性、就業市場韌性和強勁的消費動能,進一步支撐美國經濟軟著陸目標,星展估Fed今年共降息2次共2碼,並以「漲勢擴大」為第2季投資展望標題。

陳昱嘉指出,預估Fed今年降息2次、共2碼,2025年在每季各降息1碼;目前美國利率仍高,且歐洲央行若提早降息,壓抑歐元表現,星展認為今年第2季美元指數將維持高檔震盪格局,待第3季市場開始反應降息預期後,美元指數才可能轉弱。

陳昱嘉補充,Fed若維持高利率,美國政府利息支出會持續增加,對國家財政結構不利,市場認為Fed漸進式降息勢在必行。

陳昱嘉說明,漸進式降息有利於債市和股市表現,美國股市部分,除了去年領漲的科技股,今年漲勢擴大至人口逐漸老齡化趨勢的醫療保健類股,和因油價上漲帶動能源類股的補漲行情。

至於科技股是否在泡沫邊緣,陳昱嘉以2000年網路泡沫數據比較,指出雖然目前科技股的價格較高,但企業獲利前瞻每股盈餘(EPS)創新高;另科技類股維持雙位數強勁成長、持續買回庫藏股,都顯示企業獲利、股價有撐。

陳昱嘉提到,近期地緣政治風險上升,以及今年美國總統大選,都為市場增添不確定性,加上中國、俄羅斯、卡達、新加坡等國央行大量購買黃金作為儲備。陳昱嘉認為,黃金作為分散風險工具,目前黃金需求高,另受惠降息影響,金價可望延續多頭表現。

Fed 美國聯準會 降息

延伸閱讀

湖北男竊533件金飾價值333萬 警跨5省26縣市偵破

Fed鮑爾說通膨欠缺進展 暗示延後降息

通膨降溫缺進展 聯準會主席示意短期內難降息

富坦精選收益基金 績優

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。