快訊

藝人賀軍翔捲入官司!住處遭檢警搜索「為保全證據」

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

劉揚偉談準經長郭智輝 盼電力供應和經濟政策更全面

鴻海董事長劉揚偉。聯合報系資料照片/記者蕭君暉攝影
鴻海董事長劉揚偉。聯合報系資料照片/記者蕭君暉攝影

鴻海董事長劉揚偉今天表示,期盼準經濟部郭智輝對於電力供應看法可以更全面,「不是只看少數幾個產業」,也期盼郭智輝能讓台灣經濟更平衡,「不是集中在某個或是少數產業」。

鴻海17日起參加台北國際車用電子展(AutotronicsTaipei),劉揚偉下午和電電公會理事長李詩欽參觀鴻海展區,之後接受媒體採訪。

記者提問對於準經濟部長郭智輝的期許,劉揚偉表示,期盼準經濟部長對於電力供應的看法,可以更全面,「不是只看少數幾個產業」,能通盤考量到台灣各個產業面以及民生用電。

劉揚偉說,台灣電力供應要有長期規劃,電力供應不是短期就能到位,需要提前布局,期盼台灣電力供應可以提前且全面性布局。

在其他經濟政策,劉揚偉表示,期盼準經濟部長能讓台灣經濟更平衡,「不是集中在某個或是少數產業」,可思考利用少數產業的優勢與影響力,把其他產業帶起來。

談到近期鴻海股價勁揚,劉揚偉用台語笑說「毋知影」,不過他說,近日股票由於地緣政治風險和衝突的問題,變化很難預測,鴻海集團經過近年3+3策略的布局,基本面會越來越好,希望股市可以反映鴻海應該有的價值。

對中東地緣政治緊張的看法,劉揚偉說,這可能會是蠻大的影響,以色列與伊朗衝突的進展,各界要密切關注,對大家來說「可能不是這麼遙遠」,可能會影響到,希望戰爭不會擴大,若進一步擴大,大家可能要做好準備。

有關鴻海轉投資的日本夏普(Sharp)旗下面板事業堺工廠(SDP)虧損,劉揚偉表示,儘管鴻海身為夏普大股東,這還是要讓夏普經營團隊親自說明政策執行,大約5月中旬,夏普將透過董事會說明。

談到人工智慧(AI)布局,劉揚偉透露,鴻海與輝達(NVIDIA)合作的AI智慧工廠,上半年進展可明朗。

劉揚偉 經濟部 郭智輝 鴻海

延伸閱讀

曝與新任經長郭智輝相識過往 郭台銘讚賞:成功跨國創業家

鴻海與輝達的合作 董事長劉揚偉:上半年就會看到進展

中東局勢緊張衝擊產業景氣?鴻海董座劉揚偉:影響將會滿大的

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。