快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

後備軍人未報到…他稱「半年內確診免召」卻無就診紀錄 下場出爐

淨零政策進度慢 李遠哲批:政府政策都是騙人的

中研院前院長李遠哲今與青年探討淨零與永續問題。記者胡瑞玲/攝影
中研院前院長李遠哲今與青年探討淨零與永續問題。記者胡瑞玲/攝影

中研院前院長李遠哲去年曾公開說,2050淨零排放絕對跳票,今天談論淨零與公正轉型論壇時再表示,未來6年若沒辦法將二氧化碳減半,未來根本不會有機會,環境改變太大,人類不能存活,更批評現在的政府「政策都是騙人的」。

去年COP28決議承諾「進行能源系統轉型,脫離化石燃料」,認為氣候變遷成為氣候風險對世代永續的影響,但台大風險中心去年發布相關結果,多數受訪者認為目前推動淨零轉型涉及的分配、程序、補償及世代正義機制明顯不足。

台大風險中心今天召開「與大師面對面:李遠哲院士 淨零青年沙龍-轉型不能停、公正逗陣行:對焦公正轉型前景中的青年主體」論壇,邀請李遠哲與青年探討淨零與永續問題。

會中李遠哲表示,人類正在改變地球的大氣層,快速的氣候變遷,帶來另一不可逆轉的是,很大部分的物種會從地球上消失,並影響人類在地球上的生存。

針對永續與淨零碳排議題,李遠哲認為這是全球性的問題,需有全球性的組織來共同處理;人類社會已過度發展,須尋找不同的發展模式;另外,必須學會儲存與轉化太陽能量,以便超國界的共享。

李遠哲指出,距離2030年二氧化碳量減半、2050年淨零排放目標還有約6年時間,若期間沒辦法達到碳排量減半的話,「未來根本不會有機會」,由於環境變化太大,「人類也不能存活下來」,現在的政府過去15年都沒做什麼努力,卻要在這幾年突飛猛進、大幅度改善,直言「現在的政府,政策是騙人的」,呼籲青年要掌握未來。

青年對談及現場提問時,一名師範大學大二生認為整體社會提倡永續,但覺得「永續發展」距離很遠,生活中難以真正落實。

李遠哲表示,從生存觀點來看,要進一步檢討「永續發展」,傳統發展對永續並不利,對發展的觀點要有很大的改變,如企業發展「電子紙」,看似永續,但仍要思考製造過程的碳排放,如今的電動車發展也是用同樣的觀點來思考,是否真的永續、是否使用乾淨的電。

台大公衛教授詹長權進一步舉例,台灣約有2200多萬輛汽車、1440萬餘輛機車,但汽車及機車電動化的數量卻不多,就是因為目前政府沒有一個完整的政策架構,導致電動化的需求不會持續增加;當初訂定憲法時沒有納入氣候變遷的概念,因此現在只能期待青年世代接觸更多相關知識並傳播下去。

李遠哲 電動 青年

延伸閱讀

李遠哲批淨零政策「騙人」 環部:最快2個月召開公聽會

【重磅快評】賴卓內閣該力拚AI願景

批教改30年 北一女師區桂芝:如失速列車、教學現場雪崩式陷落

全球暖化的真相,比二氧化碳多寡影響更甚的是這個因素...?

相關新聞

回到原點? 郭智輝:核三除役勢在必行

核三廠一號機今年七月將除役,面對產業界呼籲核電延役的聲音,經濟部長郭智輝與國發會主委劉鏡清昨天均表示,在現有法規下除役勢...

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。