快訊

中職/19588人!悍將大巨蛋票房完售 再創球團史紀錄

廖老大車隊再出事!台東拉力賽「3車接連衝入稻田」民眾驚呼太快了

核電廠除役2.4兆元 業者憂台灣財政重大危機

核三廠示意圖。聯合報系資料照
核三廠示意圖。聯合報系資料照

重啟核電議題從總統大選延燒至今,麥斯管理顧問公司創辦人陳世芳14日表示,據了解,一個核電廠反應器除役要花費4千億元,台灣六座反應器換算下來要2.4兆元,對照核後端基金總提列金額不到5千億元來看,「台灣所有納稅人的錢都要拿來做核電廠的除役」,恐怕是台灣未來財政上的重大危機。

台電因為能源多元化,度過403地震,但台灣在能源轉型上遇到很多爭議,例如從去年總統大選期間,各黨派紛紛提起重啟核電等議題,外界都在關心核電是否可以作為支撐台灣能源轉型的要角。

麥斯管理顧問公司創辦人陳世芳參加節目《數字台灣》時表示,IEA統計過去五年所有新增機組中,再生能源占90%,代表再生能源已經是主流,且在在歐盟正式文件裡,核能發電跟天然氣發電被列為是「過度能源」,代表總有一天會被淘汰,因此,核能絕對不是綠能。

陳世芳解釋,美國的核電變得便宜,主要是因為透過IIJA與IRA法案補貼數千億,投入上兆資金在核電,所以像是亞馬遜(Amazon)等公司選擇使用核電。

但在台灣,核電到底是否便宜?陳世芳指出,不只是燃料棒的問題沒有解決,光是一個反應器除役是四千億元,以台灣是六座反應器來推算就要2.4兆才能完成除役,若以目前核後端基金總提列金額不到5千億,等於台灣所有納稅人的錢都要拿來做核電廠除役,「我覺得台灣未來財政上的重大危機」。

核能 核電廠

延伸閱讀

札波羅熱核電廠遇襲 國際原能署憂俄烏戰新風險

俄控烏連3天派無人機攻擊核電廠 烏克蘭否認

烏克蘭:俄國襲札波羅熱州釀3死 否認攻擊核電廠

能源政策造成電價漲? 台電:法國核電占比6成漲更多

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。