快訊

總統府將對國會改革法案聲請釋憲? 賴總統明早敞廳談話受矚

北市萬華「鑽石大樓」傳火警 12樓外陽台燃燒…疑電線走火釀禍

台灣首位千萬訂閱創作者 「奇軒」真實月收入曝光了!

中東局勢惡化 法人:油價通膨走勢牽動台股

法人分析,須留意中東局勢對油價、紅海貨運和美股的影響,如果油價上升、通膨難以下降,可能導致美國延後降息,牽動台股未來走勢。路透
法人分析,須留意中東局勢對油價、紅海貨運和美股的影響,如果油價上升、通膨難以下降,可能導致美國延後降息,牽動台股未來走勢。路透

中東緊張局勢急遽升高,美國道瓊工業指數上週五大跌475點,今天上午更傳出伊朗出動200多架無人機和發射飛彈報復以色列。法人分析,須留意中東局勢對油價、紅海貨運和美股的影響,如果油價上升、通膨難以下降,可能導致美國延後降息,牽動台股未來走勢。

伊朗駐大馬士革使館區1日遇襲,造成伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)聖城部隊(Quds Force)的7名軍官喪命,包括2名高階將領。以色列不承認動手,但伊朗將矛頭指向以方,並揚言報復。伊朗革命衛隊13日證實,已向以色列發射無人機和飛彈。

華南投顧董事長儲祥生今天接受中央社記者電訪分析,中東地區與台灣距離較遠,關係沒那麼密切,市場主要擔心中東局勢影響油價及紅海貨運,還有可能對美股帶來衝擊。

儲祥生指出,美國目前無論通膨或就業數據都高於預期,如果油價上升、通膨難以下降,美國可能延後降息時間。先前美股大漲,是因為市場看好人工智慧(AI)類股以及對降息的預期,現在AI類股已經漲一大段,如果延後降息,將牽動台股走勢。

儲祥生說,美股費城半導體指數12日跌勢較重,台積電ADR(美國存託憑證)下跌超過3%,要觀察15日台積電股價反應。如果美股連續多天下跌,恐導致系統性風險升高,外資賣超力道可能會加重。

投資人憂心中東局勢惡化,美股12日湧現賣壓,道瓊工業指數終場下跌475.84點,或1.24%,收在37983.24點;標準普爾500指數下跌75.65點,或1.46%,收在5123.41點;以科技股為主的那斯達克指數下跌267.11點,或1.62%,收在16175.09點;費城半導體指數下跌161.315點,或3.29%,收在4745.051點。

台積電12日盤中衝上826元,再創新天價,尾盤隨台積電翻黑,加權指數小跌16.65點,收在20736.57點,成交值新台幣4784.33億元。台股週線上漲398.97點,週線連8紅,為2021年1月底以來最長週線收紅紀錄。

三大法人動態方面,投信上週續買39.22億元,連續第6週買超,但買超金額明顯下降;外資上週賣超46.26億元,連續第5週站在賣方;自營商同步減碼37.1億元,連續第7週賣超。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪指出,清明過後台股表現續強,甚至頻創新高,電子指數均線維持多頭排列,預料偏多格局仍可持續。18日晶圓龍頭廠台積電將舉行法說會,釋出第2季營運展望,為產業的重要參考指標,目前台積電受惠於人工智慧(AI)晶片需求強勁,海外擴廠動作持續,法說會上釋出正面訊號機率大。

黃新迪認為,不論是AI、先進製程的展望都相當樂觀,第2季科技股展望依舊看好,但須留意大盤指數已來到相對高檔且評價面偏高,在電價調漲下,恐使部分公司的營運成本上升,第2季加權指數不易持續大漲,預期轉為區間整理機率較高,並將以個股表現為主。

台積電 美股

延伸閱讀

伊朗擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

伊朗無人機飛彈攻擊以色列 西方領袖回應一覽

英國增援!皇家空軍擊落伊朗無人機 英相蘇納克譴責伊朗「魯莽」

台積電18日法說 市場風向球

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。