快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動6月入帳 約91萬退休勞工受惠

勞保老年年金設有依物價調整機制。圖/聯合報系資料照片
勞保老年年金設有依物價調整機制。圖/聯合報系資料照片

近年全球通膨高漲,為避免勞工退休金被通膨吃掉,勞保老年年金設有依物價調整機制。根據勞保局資料,預估2024年將有八個年度累計成長率跨越5%門檻,預計5月起調升,這是勞保年金開辦以來最大規模調升,約91萬名退休勞工受惠。

依《勞工保險條例》規定,當消費者物價指數CPI)累計成長率達5%時就會調整勞保年金給付,而且,CPI累計漲多少,老年年金就調多少;一旦調升後,該年度重新計算累計CPI成長率,直到累計CPI年增率超過5%,才會再次啟動調升機制。

主計總處於2024年2月底發布2023年全年CPI年增率為2.49%,依據勞保局資料,預估今年將有八個年度累計成長率跨越5%門檻,包括2009、2010、2013、2014、2015、2019、2020及2021年等共八個年度,加計去年CPI增幅,累計幅度將超過5%,因此,自今年5月起,將調升月領老年年金金額,預計6月入帳。

勞保局資料顯示,截至2022年底為止,2009、2010、2013、2014、2015及2021年的累計CPI成長率皆為2.95%,而2019年及2020年CPI累計分別是4.73%及4.98%。本報試算,若累計至2023年底,2019年及2020年度領取老年年金調幅將達到7.33%及7.59%,其中後者,將刷新2009年勞保年金開辦以來,老年給付最高調幅,反映近年物價上漲之兇猛。

舉例來說,以2013年申請勞保年金給付、每月領取2萬元老年年金的勞工為例,已曾在2022年5月調升6.71%,改領21,342元;假設到2023年底累計CPI上漲率5.51%,自2024年5月改核發22,518元。

2024年5月起除了上述八年度除勞保年金給付調升外,領勞保遺屬年金、失能年金也會一併調升。

一旦退休勞工領的老年年金若達到法定調升時,按往例,都是自當年度5月起調升勞保年金,6月入帳,屆時退休勞工會在帳面上看到兩筆入帳,一筆是原本請領金額,另一筆則是調升後的加發金額,至7月才合併計算顯示。

近年因全球通膨,物價飛漲,勞保局大規模進行調整退休勞工的勞保年金。2022年5月已調升五個年度請領勞保年金,約有49.2萬人受惠;2023年5月再調升五個年度,預計受惠人數更多達66萬人。2024年則一口氣調升八個年度,受惠人數高達約91萬人。

CPI 勞保年金 勞工退休金 消費者物價指數 通膨

延伸閱讀

中東緊張、Fed恐延後降息 美元創2年多最大單周升幅

景順:聯準會減少降息次數 市場對新興市場資產偏好更加複雜

一周熱門零股/鴻海交易量 衝上第一

美3月CPI年增幅高於預期 道瓊期指跌逾300點、美債殖利率升破4.5%

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。