快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

通膨吃掉加薪…實質經常性薪資 連2年負成長

剔除物價因素後,實質經常性薪資年減百分之0.03,為連續二年負成長,意味加薪還是不敵通膨。(本報系資料庫)
剔除物價因素後,實質經常性薪資年減百分之0.03,為連續二年負成長,意味加薪還是不敵通膨。(本報系資料庫)

主計總處昨天指出,今年一至二月工業及服務業全體受僱員工經常性薪資為每人每月平均四六○一七元,較上年同期增加百分之二點三九,增幅近六年次高,但是剔除物價因素後,實質經常性薪資年減百分之○點○三,為連續二年負成長,意味加薪還是不敵通膨

接下來三月實質薪資能否持續轉正?主計總處綜合統計處副處長陳惠欣表示,今年基本工資提高,再加上疫後復甦帶薪資成長,工業及服務業經常性薪資成長動能尚可,以三月CPI為百分之二點一四來看,今年第一季實質薪資轉正可以期待。

主計總處數據顯示,今年前二月每人每月總薪資平均八一九八二元,增百分之三點七四,創六年高,剔除物價,實質總薪資年增百分之一點二九,創近三年最高。

不過一至二月受僱員工數八四三點五萬人,其中製造業年減三點九萬人,官員坦承,景氣疲軟對製造業影響仍在。

觀察勞動市場狀況,可看出出口與內需兩樣情。一至二月受僱員工人數平均八四三點五萬人,雖年增二點四萬人,但是其中服務業受僱員工人數明顯增加,例如住宿及餐飲業年增一點五萬人,醫療保健及社會工作服務業、批發及零售業也分別增加一點一萬、九千人,製造業卻年減三點九萬人。

陳惠欣表示,製造業人數變動有春節臨時性工作人數減少,以及轉職潮影響,但年減三點九萬人,顯示全球景氣循環對製造業影響仍在。

薪資被通膨吃掉,許多股民轉往一路走高的台股尋找機會。財政部昨天則公布三月稅收二三九一億元,年增百分之十一點三,其中證券交易稅增加一百一十五億元、綜所稅增加一百一十一億元、營業稅增加六十四億元較多,而贈與稅減少三十三億元最多。

其中象徵股市量能的證交稅,受AI商機和ETF熱潮推動,三月實徵淨額達二百九十一億元,年增六十五點六%,為連續十一個月正成長,並創歷史新高。

薪資 製造業 通膨

延伸閱讀

IMF總裁示警:改善通膨和債務…否則全球經濟將迎「微溫十年」

重電族群強勢 台股高檔盤整

蘋果帶動科技股反彈 輝達漲逾4%、那指收創歷史新高

考試院因應通膨調整公保年金給付 6月1日起生效

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。