今年年終獎金創九年最高 還是這行業最高每人平均領25.1萬元

113年年終獎金以金融保險業平均3.64個月奪冠,每人平均251402元。示意圖/ingimage
113年年終獎金以金融保險業平均3.64個月奪冠,每人平均251402元。示意圖/ingimage

主計總處今天發布2月受僱員工薪資,同步公布113年各行業年終獎金發放情形,113年工業及服務業廠商發放年終獎金平均1.69個月、77348元,創105年以來、九年最高。其中還是由金融保險業平均3.64個月奪冠,每人平均251402元,其次是製造業2.11個月、91948元;第三名是不動產業2.04個月。

主計總處表示,113年廠商發放年終獎金情形,是以112年12月、113年1、2月的非經常性薪資(不含加班費)計算。結果113年全體受僱員工每人年終獎金平均約1.69個月、77348元,比112年的1.68個月略少0.01個月,獎金75526元增加1822元,

各行業別仍以金融保險業3.64個月高居第一,其次是製造業的2.11個月、不動產業2.04個月排名第三、運輸倉儲業1.75個月排名第四。

主計總處表示,製造業受到111年下半年景氣趨緩影響,相關產業113年年終獎金都比112年少,113年製造業全體年終獎金2.11個月,比112年的2.14個月減少0.03個月,但是因為經常性薪資增加,因此獎金金額增加,112年91477元,113年91948元。其中最受矚目的電子零組件,113年2.76個月、年終獎金150250元,112年則是平均2.8個月、149013元,增加1237元。

但是內需服務業則是剛好相反,由於疫後觀光旅遊回溫,去年業績普遍比前年好,因此相關產業年終獎金都是113年比112年高。例如住宿及餐飲業113年0.59個月、20269元,較112年的0.50個月、16754元,增加0.09個月、3515元。

批發及零售業表現也反映內需、出口大不同。與出口相關的批發業,113年年終獎金平均1.31個月,較112年1.34個月減少0.03個月,但偏向內需市場的零售業,113年是0.98個月,較112年的0.95個月增加0.03個月。

年終獎金 製造業

延伸閱讀

前2月實質總薪資轉正 年增1.29%創近三年最高

113年年終平均1.69個月創9年最高 金融保險業居冠

一招讓前10名基金操盤手幫你選到翻倍股

年終獎金放大機會財 ETF、AI手機題財股大公開

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。