前2月實質總薪資轉正 年增1.29%創近三年最高

主計總處公布2月全體受僱員工經常性薪資平均45917元。示意圖。聯合報系資料照片
主計總處公布2月全體受僱員工經常性薪資平均45917元。示意圖。聯合報系資料照片

主計總處今天發布2月受僱員工薪資及人數,總計1至2月工業及服務業全體受僱員工經常性薪資每人每月平均46017元,較上年同期增加2.39%,增幅近六年次高,惟剔除物價因素後,實質經常性薪資年減0.03%,連續二年負成長,意味加薪還是不敵通膨。但前2月每人每月總薪資平均81982元,增加3.74%,創六年最高,剔除物價後,實質總薪資年增1.29%,創近三年最高。

不過1至2月受僱員工人數843.5萬人,其中製造業年減3.9萬人,主計總處官員坦承,景氣疲軟循環對製造業影響仍在。

對於實質總薪資年增1.29%為三年最高,主計總處綜合統計處副處長陳惠欣分析,「有一點春節效應」,原因是去年春節是1月,年終獎金可能在111年12月及112年1月發放,但今年春節是2月,獎金集中1、2月發放,造成今年前2月加上年終獎金的總薪資增幅特別高,但經常性薪資增幅也高,也可能薪資成長動能帶動總薪資增幅。

接下來3月實質薪資能否持續轉正?陳惠欣表示,今年前2個月名目經常性增幅2.39%是近六年次高,主要是基本工資提高,以及疫後復甦帶薪資成長,因此即使2月有春節帶動消費者物價指數年增率達3.08%,前2月實質經常性薪資僅微減0.03%,以3月CPI為2.14%來看,今年第一季實質薪資轉正可以期待。

主計總處公布2月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均45917元,月減 0.44%,年增 2.52%;加計獎金及加班費等非經常性薪資35659 元,合計後總薪資平均81576元,年增54.84%。

至於勞動市場狀況,則可看出出口與內需兩樣情。1至2月受僱員工人數平均843.5萬人,雖年增2.4萬人,但是其中服務業受僱員工人數明顯增加,例如住宿及餐飲業年增1.5萬人,醫療保健及社會工作服務業、批發及零售業也分別增加1.1萬、9千人,製造業卻年減3.9萬人。

陳惠欣表示,製造業人數變動有春節臨時性工作人數減少,以及轉職潮影響,但年減3.9萬人,顯示全球景氣循環對製造業影響仍在。惟累計前兩個月製造業加班工時年增0.6小時,雖有工作天數較去年增加2天影響,但顯示製造業成長動能仍在。

薪資 製造業

延伸閱讀

113年年終平均1.69個月創9年最高 金融保險業居冠

一招讓前10名基金操盤手幫你選到翻倍股

保瑞 2月每股賺1.72元

「哥吉拉與金剛」、「功夫熊貓4」大紅 春假票房勝春節

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。