快訊

日本雙高薪家庭崛起 「超級家庭」改變消費市場和教養觀念

台中捷運爆攻擊案!男子持刀砍人4人受傷 現場畫面曝光

超會記仇3生肖!虎加倍奉還、牛恨一輩子、「這生肖」最可怕來陰的

113年年終平均1.69個月創9年最高 金融保險業居冠

主計總處公布113年工業及服務業廠商發放年終獎金情形。示意圖/聯合報系資料照
主計總處公布113年工業及服務業廠商發放年終獎金情形。示意圖/聯合報系資料照

主計總處今天公布113年工業及服務業廠商發放年終獎金情形,平均發放月數為1.69個月,創9年最佳表現,主因是疫後消費活絡,內需服務業營收暢旺所致;各行業則由金融保險業3.64個月居冠,製造業2.11個月居次,不動產業2.04個月,排名第3。

主計總處每年會統整上年12月、當年1月及2月的年終獎金及績效獎金等非經常性薪資(不含加班費),以此估算廠商發放年終獎金情形。

主計總處統計,113年工業及服務業廠商平均發放年終1.69個月,人均新台幣7萬7348元,為9年最高水準,優於112年的1.68個月。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,今年年終是看去年廠商營收獲利狀況,雖然台灣去年經濟成長率僅1.31%,但進一步觀察行業表現,製造業及服務業並不同調,製造業受到全球需求放緩影響,景氣疲弱,內需服務業則因疫後消費活絡、觀光人潮回流,廠商營收進補,並反映在今年的年終獎金上。

主計總處統計,內需服務業如住宿餐飲、支援服務業,藝術、娛樂及休閒服務業,113年的年終獎金發放月數均優於112年,分別為0.59個月、0.44個月及0.74個月。

其中,金融保險業以3.64個月奪下各行業之冠,陳惠欣直言,金融保險業不只是常勝軍,更是雙冠王,從月數、絕對金額來看,都是第一;以今年發放月數3.64個月來看,金額達25萬1402元。

製造業續受全球需求疲弱影響,年終2.11個月,低於去年的2.14個月;其中電子零組件製造業今年年終2.76個月,也低於112年的2.8個月。

年終獎金 製造業

延伸閱讀

一招讓前10名基金操盤手幫你選到翻倍股

考試院因應通膨調整公保年金給付 6月1日起生效

年終獎金放大機會財 ETF、AI手機題財股大公開

台北居不易!他喊月薪低於「1數字」根本貧民 網淚訴:完全沒有生活品質

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。