快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

「移工留才久用」助2.6萬移工轉中階技術人力 8成雇主申請「免證」加薪

勞動部12日舉行例行業務報告,勞動力發展署跨國勞動力管理組長蘇裕國指出,「移工留才久用方案」協助雇主留用優秀資深移工轉任中階技術人力,目前已核准外國中階技術人力2萬6545人。中央社
勞動部12日舉行例行業務報告,勞動力發展署跨國勞動力管理組長蘇裕國指出,「移工留才久用方案」協助雇主留用優秀資深移工轉任中階技術人力,目前已核准外國中階技術人力2萬6545人。中央社

移工留才久用方案上路近2年,有逾2.6萬名移工轉任中階技術人力勞動部今天說,不論產業、家事移工皆有8成雇主用調薪免付技術證方式申請,顯見方案有效提升移工薪水。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長蘇裕國指出,「移工留才久用方案」協助雇主留用優秀資深移工轉任中階技術人力,從111年4月30日開辦以來,截至今年3月底,已核准外國中階技術人力2萬6545人,其中產業類移工1萬805人、社福類計1萬5740人。

蘇裕國說,只要是年資6年以上且符合技術條件的資深優秀移工,雇主都可以替移工申請轉中階技術人力,條件為產業類移工月薪達新台幣3.3萬元以上、家庭類2.4萬元以上、機構類2.9萬元以上。

此外,雇主若衡量移工技術能力及留才意願後,僱用薪資待遇若是提高到產業類月薪3.5萬元以上、家庭類2.6萬元以上、機構類3.1萬元以上,雇主提出申請時,就可以免附外國人技術條件證明。

蘇裕國也提到,若以申請技術資格區分,多數雇主都選擇以調高薪資免附外國人技術證明來提出申請,其中產業類3.5萬元以上的申請案件占產業類整體申請案件83.3%、家庭類2.6萬元以上占81.7%、機構類3.1萬元以上占86.5%,顯見方案有效提升移工轉任中階技術人力後薪資待遇。

蘇裕國表示,雇主將移工轉任為中階技術人力後,除移工薪資待遇提升,也不再有工作年限的限制,可以久留台灣,而雇主也可以留用優秀人力,且不用繳就業安定費,減省僱用負擔,原本聘僱移工的名額還可再另行依法申請新的移工,讓雇主運用人力與經營更加彈性。

蘇裕國說,勞動部已設置「移工留才久用服務中心服務網」及「移工留才久用服務中心」,盼透過單一窗口提供有需求者服務。

人力 勞動部 移工

延伸閱讀

旅宿業移工何時開放? 勞動部4月底前再開專家會議

越籍情侶設局勒贖同胞 封眼口鼻致死埋屍雲林甘蔗園

大甲媽回鑾台中 海線警方布千名人力顧秩序、維持交通

行銷策略/優化人力配置 提前配套

相關新聞

回到原點? 郭智輝:核三除役勢在必行

核三廠一號機今年七月將除役,面對產業界呼籲核電延役的聲音,經濟部長郭智輝與國發會主委劉鏡清昨天均表示,在現有法規下除役勢...

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。