快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

機械3月出口月增逾3成 公會:AI支撐製造業投資動能

台灣機械工業同業公會指出,人工智慧和高效能運算應用支撐台灣製造業投資動能,但全球景氣回升步調仍緩,企業資本支出態度偏審慎。路透
台灣機械工業同業公會指出,人工智慧和高效能運算應用支撐台灣製造業投資動能,但全球景氣回升步調仍緩,企業資本支出態度偏審慎。路透

台灣機械工業同業公會今天公布出口統計,3月機械出口值24.37億美元,月增31.5%,年減1.5%。公會指出,人工智慧(AI)和高效能運算(HPC)應用支撐台灣製造業投資動能,但全球景氣回升步調仍緩,企業資本支出態度偏審慎。

台灣機械工業同業公會下午公布出口統計,3月機械出口值24.37億美元,較2月18.52億美元增加31.5%,較去年同期24.73億美元減少1.5%。以新台幣計算769.24億元,較去年同期成長1.7%。

機械公會分析,機械設備訂單景氣逐漸回溫趨勢不變,儘管今年前2月機械外銷訂單29.3億美元,較去年同期減少3.3%,主要是全球經濟復甦緩慢,業者對設備投資保守觀望,不過公會預估,機械設備訂單在大環境景氣不變下,將呈現緩步回升。

累計今年前3月機械出口值67.37億美元,較去年同期減少1.8%。以新台幣計價約2112.12億元,較去年同期成長1.0%。

其中第1季機械出口前3大產品包括檢量測設備、電子設備、工具機,公會指出,檢量測設備和電子設備年成長均為3.4%,但工具機產業仍負成長,工具機前3月出口金額5.31億美元,年減幅度縮小至10%。

觀察今年前3月機械出口國前3大市場,機械公會指出,包括美國(16.50億美元、占比24.5%)、中國大陸(15.46億美元、占比22.9%)、日本(5.24億美元、占比7.8%)。

公會表示,觀察各市場庫存去化程度,加上商業展覽已全面恢復,目前正在展出的中國數控機床展覽會(CCMT2024),展況熱絡,可期待中國大陸市場逐漸回溫。

展望未來,機械公會表示,隨著高效能運算(HPC)、人工智慧(AI)等新興科技應用持續擴展,可望帶動相關供應鏈投資,加上企業因應淨零及數位自動化轉型趨勢,持續投入製程升級及改善,可支撐台灣製造業投資動能,不過全球景氣回升步調仍緩,企業資本支出態度偏審慎。

延伸閱讀

PLG/蟬聯單月MVP 盧峻翔追上林書豪紀錄

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市金控第1季大賺1,572億…獲利翻倍 國泰金拿下三冠王

股匯雙贏 六壽險入袋688億

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。