快訊

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

三大衝擊居住通膨將飆升 租屋族恐淪「體感貧窮」重災戶

央行升息、調漲電價,通膨巨獸再度翻身,現又加上403花蓮大地震,恐直接衝擊「居住類」通膨率飆升漲勢。圖/聯合報系資料照片
央行升息、調漲電價,通膨巨獸再度翻身,現又加上403花蓮大地震,恐直接衝擊「居住類」通膨率飆升漲勢。圖/聯合報系資料照片

央行升息、調漲電價,通膨巨獸再度翻身,現又加上403花蓮大地震,恐直接衝擊「居住類」通膨率飆升漲勢,其組成中的房租、住宅維修費、家庭耐久設備、電費可能齊漲,不僅加劇一般家庭經濟負擔,租屋族更恐淪為「體感貧窮」重災戶。

根據主計總處調查,2023年全年居住類通膨率2.04%,近30年次高,僅低於2022年的2.26%,當中房租類2023年漲2.16%,近30年最高。再觀察最新2024年2月物價調查,居住類漲勢未歇,年增2.02%,其中住宅維修費已衝破3%飆升至3.47%,房租類則漲2.21%。

2月消費者物價指數-居住類年增率 圖/經濟日報提供
2月消費者物價指數-居住類年增率 圖/經濟日報提供

主計總處官員表示,國際原物料價格續處低檔,商品類漲幅收斂,惟服務類物價具僵固性,今年以來外食費與房租漲勢延續,近幾季外食類漲幅仍達4%、房租類漲幅也逾2%,整體物價上漲壓力仍在。主計總處會密切關注電價、升息、花蓮大地震後,對物價可能帶來的衝擊和影響。

中央大學經濟系教授吳大任指出,由於房租調漲必須等到租約到期後才能調整,預估這波房租漲勢可能持續一段時間,「一直到2025年房租價格恐怕都是居高不下」。

台經院新興市場研究中心主任劉名寰提醒,關於未來物價走勢,「居住類」和「食物類」是政府必須密切關注兩大重點。

劉名寰提到,經濟學有個展望理論指出, 民眾賺一塊錢的快樂,不足以彌補損失一塊錢造成的痛苦,若把這個理論套用在國內經濟狀況,經濟成長就像民眾賺一塊錢,通膨對實質購買力影響就像民眾損失一塊錢,「現在民眾對通膨感受程度非常敏感」。

吳大任表示,電價、升息對每個家庭來講都是必要性支出,不能不付,一旦必要性支出增加,其他消費勢必受到排擠,且不僅家庭負擔加重,廠商壓力恐怕更大。

吳大任直言,這個時機點不適合讓廠商不斷增加成本,若廠商節省成本還可以裁員,如果財務無法負擔,就會退場,後續風險不容輕忽。


延伸閱讀

升息又漲電價 人力銀行:兼差族將變多

房租 通膨

延伸閱讀

花蓮大地震…21歲背包客胡姓女子遇難 是樹林高中畢業校友

花蓮大地震後…苗栗銅鑼透天厝社區多戶房屋受損 住戶擔驚受怕

高雄中油員工宿舍1157戶同一電號 電價調漲居民吃不消

採用尖離峰費率更省電費? 何謂時間電價彙整一次看

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。