快訊

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

製造業無薪假又往上爬!一家橡膠製品業一口氣通報逾500人放無薪假

無薪假示意圖。圖/ingimage
無薪假示意圖。圖/ingimage

勞動部1日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有346家、7,736人實施無薪假,較上期增加10家、448人,製造業無薪假再度呈增加走勢,主要是有一家橡膠製品業者因訂單減少,這期一口氣新增通報500多人實施無薪假。

勞動部統計指出,目前製造業有240家、7,117人實施無薪假,較上期增加三家、430人。若觀察四大製造業實施無薪假人數,金屬機電業、資訊電子業及民生工業皆呈微減,惟化學工業呈增加514人。

勞動部勞動條件及就業平等司工時科長吳炎烈指出,在化學工業中,這期有一家橡膠相關製品業者,新增通報實施500多人,主要原因是外銷訂單減少。該家業者先前已實施200多人,加計這次新增500多人,合計達700人。這次實施一個月,月休1至2日。

吳炎烈坦言,這家橡膠相關製品業者實施無薪假是採「浮動」,依每月接單而浮動實施,不排除下月實施人數會依訂單而增加或減少。

吳炎烈指出,這期也有一家自行車零件製造業提前中止實施約200多人。

吳炎烈表示,其他產業大多都只有零星變動增減,如批發及零售業雖新增六家實施,但都是小型業者、人數也不多,合計18人。

吳炎烈表示,目前有製造業實施、也有中止,整體來看製造業無薪假仍是呈逐步和緩,實施原因是各別業者遭遇訂單減少情況,並未有整個產業性問題;未來第二季實施無薪假的情況仍需要視外銷情況而定。

無薪假 製造業

延伸閱讀

30歲想轉行 張凱智分享自身經驗:打掉重練還幫自己加薪

移工人頭戶喊到40萬! 是否採離境就關戶?金管會擬跨部會討論

全球PC龍頭驚傳裁員!勞動部證實聯想台灣分公司提大量解僱計畫書 近百人將丟飯碗

郝劭文回來了!心疼繼女在學校遭霸凌 一家3口杭州搬回台灣

相關新聞

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。