快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

台電危機 面臨無碳權可抵減

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

台電二○一○年改建高雄大林電廠四部燃煤機組時引發爭議及地方反彈,最後在環評審查時,有條件通過兩部機組,條件是台電每年三月底前,須完成全台火力電廠溫室氣體盤查,若超出前一年排放量的部分,須用碳權來抵銷,且以採購境內碳權為優先。

另外,也限制台電火力電廠的排碳總量,二○二○年(含)後不得超過二○○五年的排放總量,二○二五年後不得超過二○○○年的排放總量;行政院若有新減碳目標,台電也要配合調整。

後來,行政院核定台電火力電廠階段性的每年總排碳量,二○二○年起碳排上限為八八五六萬噸二氧化碳當量(CO2e),二○二五年起下修至七七四九萬噸。

但據台電統計,近五年燃煤量及排碳量都居高不下,年燃煤量在二千七百至二千八百萬噸之間,年排碳量介於九千一百萬噸到九千八百萬噸,比第一階段的目標值八八五六萬噸高出許多。

環境部二○一○年曾為誘導產業減碳,對積極減碳者核發「先期碳權」,現在事業單位可拿這些先期碳權抵減做「碳中和」,台電也各動支四百十一點七萬噸及九百五十二萬噸先期碳權,抵減二○二○及二○二一年火力電廠的超額碳排。

環境部統計,目前核發的先期碳權,截至去年底剩餘額度一七五五萬公噸,其中台電占了絕大部分,推估約九成多。

知情人士表示,即使都讓台電買來抵減,以近年碳排居高不下來看,可能兩年內就不夠用了,若無解方,依照環評結論,台電的火力電廠恐要停止營運。

環境部官員說,基本上台電必須落實環評結論中的承諾,環境部也持續追蹤,但台電近年確實有一直陸續表達碳權抵用額度快見底的顧慮,今年也還有來表達。

不過,台電僅回應說,「暫無急迫之碳權需求」,目前仍朝擴大綠能、固碳技術等方向推動,降低電力排碳係數,循序邁向零碳電源供應結構。

台電並表示,配合政府能源轉型政策,已無規畫新增燃煤機組,並對既有亞臨界燃煤機組,規畫降載運轉、新建燃氣機組取代等方式逐步減煤。另為配合淨零轉型,台電也在超超臨界燃煤機組推行混燒氨的減碳技術,確認技術可行後逐步導入至各電廠。

據傳台電求助行政院朝修改當年的大林電廠環評結論解套,環境部官員說,因應時空環境、法律等情勢變遷,開發單位申請變更環評結論與承諾事項並不罕見,但開發單位必須依法申請、解釋原因,再由環評委員審查變更的合理性,一切照程序走。目前尚未收到大林電廠的申請書件。

台電 環境部 環評

延伸閱讀

經長:電價下月如期調漲 台電強調依費率審議內容進行

立委提案電價凍漲 王美花:4月1日如期調漲電價

高雄市區道路突裂 挖管中心:台電電線走火引發

蘭嶼核廢料桶銹腐變形 監察院糾正經濟部與台電

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。