快訊

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

臺灣證交所總經理簡立忠:碳排量一定要減 要提前做才來得及因應

臺灣證券交易所(TWSE)總經理簡立忠。記者曾吉松/攝影
臺灣證券交易所(TWSE)總經理簡立忠。記者曾吉松/攝影

臺灣證券交易所(TWSE)總經理簡立忠表示,減碳已是國際趨勢,且國家政策已經確定,他提醒企業要超前部署,要設定時間表趕快開始做,尤其企業要取得國際供應鏈資格,碳排量一定要減,不要等待,要提前做才來得及因應。

他指出,整個科技環境未來對能源尤其是電力需求非常大,未來 AI 的算力也要靠電力來支撐,因為需要使用很多能源和電力,使用能源和電力就會排碳,國際對此問題都高度重視,且宣示2050要淨零,我們政府也宣示2050要達到淨零碳排目標,2022年國發會就頒布要打造淨零碳排的目標路徑圖和策略目標,2023年立院完成氣候變遷法,提升法律位階,展現政策上要達成目標的決心。

簡立忠表示,交易所是資本市場平台,交易所配合政策目標,要讓資本市場引領大家往淨零的方向走,避免中間時間推延,以更有效率的方式來達成目標,提升產業競爭力,所以交易所重要的目標是將資本市場的 ESG 生態系建構起來,讓政策制訂者、上市櫃公司和投資者、商品設計者、銀行、NGO 等,一起參與朝減碳方向前進。

他指出,交易所先是推動企業減碳作業,當時企業做碳盤點,交易所開很多永續管理知識的宣導會,而企業要推動減碳,企業董事會要有決心和目標,這是由上而下來做的,另外,企業減碳也要注意上下游供應鏈,由大帶小一起做。

第二是人才部分,交易所請專家來做宣導,希望上市櫃公司高階主管都來聽宣導或課程,且與北中南的大學合作,開相關課程,培養所需人才。

對於碳費議題,簡立忠表示,國內很多廠商壓力最大部分是來自供應鏈的要求,他們會被要求取得綠電或減碳,所以要買碳權來做碳中和,因此,碳權交易規則要趕快訂出來。

氣候變遷 減碳 簡立忠 綠電 資本市場

延伸閱讀

嘉泥法說會/旅宿事業去年業績增六成 明年完成太陽能光電建置

碳費徵收擬考量碳洩漏因素 不同產業採不同配套

台灣國際工具機展開幕 陳建仁操作機器人抓球獲喝采

碳費明年起徵,企業欲透過SBTi獲得碳費折扣,這個步驟最關鍵

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。