快訊

批賴清德讓閣揆變小弟 蕭旭岑:40%的大總統制

吃素不吃肉就是健康?研究指這類食品恐帶來更高的心血管風險

賴政府讓兩岸急凍 鄭文燦向藍營高層請益破冰解方

電價調漲是不得已 吳東亮籲正視未來AI需求用電量

電價審議委員會預計將於本周舉行,工商業界仍期盼政府對於受衝擊較大的產業要有配套措施。本報資料照片
電價審議委員會預計將於本周舉行,工商業界仍期盼政府對於受衝擊較大的產業要有配套措施。本報資料照片

電價審議委員會預計將於本周舉行,工商業界仍期盼政府對於受衝擊較大的產業要有配套措施。工商協進會理事長吳東亮20日表示,電價調漲是不得已,台電事實上吸收很多相關成本,造成不少虧損,大家要共體時艱,另外,由於AI成長快速,促使用電有新需求,呼籲政府應進行估算,並納入整體的電力配置。

吳東亮表示,大家都希望電價最好不要調漲,但近年受燃料成本上漲影響,事實上台電吸收許多,造成不少虧損,所以漲價是不得已,只是如何漲,就要政府單位好好研究,例如哪些可多漲、哪些少漲、衝擊多的如何補救和協助,大家都要共體時艱來度過。

針對漲電價配套措施,吳東亮呼籲,最簡單的就是要針對不同行業進行調整,這方面政府經驗很多,而從工商業角度來說,也希望政府提供充分、安定的電,且要有綠電,同時價格合理,這跟工商業發展有巨大的關係,也是工商業期盼看到的結果。

針對近兩年AI的迅速發展,吳東亮呼籲政府正視新興產業用電需求,他表示,因AI帶動的新需求將使得用電量增加,就連特斯拉(Tesla)執行長馬斯克也注意到這個問題。我們很高興台積電(2330)和台灣科技業股票漲很高,但這設施一進來,要花多少電,可能要找專業人士商討,新的需求如何納入整體供應,政府應特別考量這一塊,多花點心思。

另外,台灣央行將於21日舉行理監事會,市場普遍預期,央行本季將維持利率不變,吳東亮也認同此看法,他表示,除非外面有大波動,不然央行應會「按兵不動」,儘管接下來世界的趨勢是朝降息前進,那台幣會跟著怎麼動就靜觀其變。

而日本央行解除自2016年以來的「負利率政策」,如何看待其後勢發展,吳東亮表示,終結負利率對日本來說當然是好事,即將邁向正常的經濟,這對於提升台灣的出口競爭力也是有利的,但對於民眾到日本旅遊消費,就不見得是好事,因為最近台灣很多民眾赴日旅遊,最主要原因就是日幣便宜,屆時利率提高,也會影響日幣走勢。

吳東亮 電價

延伸閱讀

指發電成本近兩年大漲!吳東亮:電價調漲是不得已 大家要共體時艱

電價漲定了!民進黨堅持反核 朱立倫:錯誤政策比貪汙更可怕

電價漲衝擊租屋族 國民黨團:330度以下民生用電凍漲

4月新電價 環團籲漲足工業電價、民生用電500度不漲

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。