快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

半導體壯大…占GDP比率勁揚 學者憂心恐發生「荷蘭病」

台灣半導體業規模愈來愈大,對台灣或全球供應鏈都扮演關鍵性地位。路透
台灣半導體業規模愈來愈大,對台灣或全球供應鏈都扮演關鍵性地位。路透

台灣半導體業規模愈來愈大,對台灣或全球供應鏈都扮演關鍵性地位。根據主計總處資料顯示,2013年半導體占我國GDP比重不到一成,2022年時占比已達16.37%,顯見半導體對台灣經濟影響與日俱增,甚至牽動整體GDP好壞榮枯。

不過也有專家質疑,台灣資源全被半導體吸走,貨幣升值、工資上漲,導致其他產業喪失出口競爭力,會讓台灣經濟結構愈來愈畸形。

半導體占我國GDP比重突破一成在2014年;2014~2019年始終在11%~12%上下徘徊,2020年疫情爆發,居家辦公及遠距教學改變人們生活型態,個人電腦、雲端伺服器等終端需求大增,引爆半導體市場大幅成長,也讓台灣半導體業占GDP比重在2020年到2022年扶搖直上,從13.06%、15.27%到16.37%。

代表半導體業的「電子零組件製造業」,2022年該產業占製造業比重衝上三成,在全體GDP占比逾16%,也引發各界關注台灣產業發展失衡疑慮。

主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰表示,這不能說台灣產業發展失衡或半導體一支獨秀,是它衝得特別快,全球市場有高需求,台灣廠商又有高產能,才可以應對,「其他國家也有半導體產業,但卻不見像台灣有這麼高的成長」。蔡鈺泰提到,產業發展是好事,並沒有整個產業都偏到半導體,其它產業也有發展,只是相對沒有半導體那麼好。

至於台灣半導體能否持續高成長?蔡鈺泰分析,看AI需求是不是愈多,畢竟高成長後,難免會出現低緩時候,就看企業怎麼應變。

不過,政大金融系教授殷乃平示警,台灣半導體發展恐發生「荷蘭病」疑慮,由於資源全被半導體吸走,貨幣升值、工資上漲,導致其他產業喪失出口競爭力,只剩半導體產業順利發展,卻讓台灣經濟愈來愈畸形。

殷乃平呼籲,政府應正視半導體發展帶來經濟結構不平衡的扭曲現象,並注意可能引發的後遺症,尤其當全球主要國家都朝半導體發展,台灣市占率一定會衰退,應思考台灣的對策是什麼 ?台灣還有哪些新商機?下一步要怎麼走?應提早因應。

此外,為兼顧即時性、穩定性及正確性,我國國民所得統計依國際慣例每五年進行一次全面修正,這次將修正2023年,過往校正後規模和結構就會不一樣,由於國內半導體發展令人驚豔,代表半導體的電子零組件製造業相關數字會如何變化及對GDP的影響,將是關注焦點。

對此,蔡鈺泰表示,主計總處預計今年11月國民所得統計評審會後公布相關變化,半導體對這次修正,「影響必定存在,但會是正面方向」。

GDP 半導體 製造業

延伸閱讀

泰國家戶負債比攀升!「2原因」難脫身債務泥淖 恐衍生社會犯罪問題

大陸未富先老?專家分析老年人口、人均GDP嘆:未來難以躋升高收入國家

漲幅堪比新竹房價!他見早餐包子價格愣:台灣生活品質怎麼劣化這麼快

【專家之眼】可惜!日本得了過度肥胖症

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。