1月實質經常性薪資由負轉正 主計總處指和年終有關:趨勢能否維持再觀察

主計總處今天發布1月受僱員工薪資及人數,1月每人每月平均經常性薪資4萬6140元,年增2.30%。聯合報系資料照片
主計總處今天發布1月受僱員工薪資及人數,1月每人每月平均經常性薪資4萬6140元,年增2.30%。聯合報系資料照片

主計總處今天發布1月受僱員工薪資及人數,1月每人每月平均經常性薪資4萬6140元,年增2.30%,扣除物價因素後,年增0.50%,不但由負轉正,增幅也是近三年最高;每人每月總薪資平均8萬5796元,但因去年過年1月發放年終獎金基期高,因此扣除物價後實質總薪資年減19.98%。主計總處表示,1月實質經常性薪資由負轉正,有工作天數及軍公教調薪、基本工資等影響,趨勢能否維持,還要再觀察幾個月,

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,總薪資與發放的年終獎金有關,去年是1月過年廠商發放年終獎金,今年是2月發放,因此本月實質總薪資有季節干擾,沒有比較意義,有待下個月發布累計前2月狀況,比較符合實際情形。

3月物價走勢是否影響國人薪資能否持續轉正?陳惠欣表示,2月消費者物價指數(CPI)年增率3.08%,一、二月累計2.43%,屆時要看薪資成長幅度能否超越。至於接下來電價漲對薪資成長影響,陳惠欣也表示,廠商調薪會考慮獲利能力及各種因素一併考量,但不在統計範圍,統計上無法顯現。

國人關注的製造業景氣,1月製造業加班工時15.3小時,年增2.2小時,連續七個月正成長,且回到以往每月15小時水準,主計總處表示,製造業景氣的確慢慢回升,漸漸復甦,但因製造業受僱人數仍年減3.5萬人,且1月工作天數也較去年同期多六天,因此是否可解讀為景氣復甦訊號,後續還要再觀察。

1月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均4萬6140 元,月增1.22%,年增 2.30%;因為廠商發放年終獎金及加班費等非經常性薪資3萬9656元,合計後總薪資平均8萬5796 元,年減18.54%;1月物價年增1.8%,扣除物價後,實質經常性薪資4萬3287元,年0.50%,實質總薪資則因去年基期高而年減19.98%。

1月底全體受僱員工人數844.4萬人,較上月增加4 千,其中批發及零售業、住宿及餐飲業都增加3千人。若與上年同月底比較,受僱員工增加2.8萬人,其中工業部門減少2.7萬人,服務業部門增加5.5萬人。就行業別觀察,以住宿餐飲業年增1.2萬人最多,零售業也年增1.2萬人,但製造業則年減3.5萬人。

陳惠欣表示,從服務業及製造業人數增減,可以看到景氣走勢分歧,服務業因疫後復甦及觀光人潮帶動回溫,但製造業受僱人數仍年減,兩者存在一定差距。

工時 年終獎金 景氣 消費者物價指數 薪資

延伸閱讀

憂綠色通膨衝擊民生物價 立委提案碳費應考量CPI

台電撥補 王美花:有與主計總處聯繫、沒有不同調

央行總裁楊金龍:通膨率可望降至2%

4月電價無差別漲價?政府再補貼台電1千億?主計長如此回應

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。