快訊

黃子佼恐無法復出!Selina「傳8字」 20年交情斷聯了

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

睽違17個月!1月景氣燈號亮綠燈 新版指標首次採用「大增5分」

國發會今天發布1月景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數為27分,較上月增加5分,燈號轉亮綠燈,顯示國內景氣維持復甦趨勢。本報資料照片
國發會今天發布1月景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數為27分,較上月增加5分,燈號轉亮綠燈,顯示國內景氣維持復甦趨勢。本報資料照片

國發會發布1月景氣燈號,也是首次採用新版景氣指標,在指標改變後,1月景氣對策信號綜合判斷分數為27分,較上月增加5分,燈號轉亮綠燈,分數也創2022年7月來最高,也是2022年9月來,睽違17個月後首見綠燈。國發會表示,領先及同時指標續呈上升,顯示國內景氣維持復甦趨勢。

對於景氣燈號指標改變,國發會表示,主要是為了讓景氣指標及燈號精確反映景氣變動,每5年就會針對景氣指標及燈號進行檢討,前一版景氣指標及燈號於2018年8月啟用,考量國內外經濟情勢快速變遷、個別指標與景氣循環對應性鈍化等因素才進行修正。

國發會表示,原本的9項構成項目,景氣燈號與同時指標中的「非農業部門就業人數」循環對應性已趨於落後,故以「工業及服務業加班工時」替換;而落後指標中的「金融業隔夜拆款利率」近年走勢較平坦,「五大銀行新承做放款平均利率」較能反映市場面的投資需求變化,與景氣連動性較高,因此替換。

而此次調整過後,1月景氣燈號亮出綠燈,也是2022年9月以來、時隔17個月再亮綠燈。國發會表示,1月領先指標為101.37,較上月上升0.80%、同時指標為99.99,較上月上升0.28%。

國發會指出,雖然出口燈號雖由紅燈轉為綠燈,但生產、投資、銷售、金融等指標燈號分數均較上月增加,加以領先及同時指標續呈上升,顯示國內景氣維持復甦趨勢。

展望今年,國發會指出,隨庫存調整進入尾聲,全球商品需求可望逐漸回升,加上高效能運算、人工智慧等新興科技應用持續推展,將挹注我國出口動能;投資方面,廠商為維持競爭優勢,以及企業因應數位及淨零轉型,持續投入研發及製程改善,加上政府擴大投入公共建設經費量能,均有助推升投資。

在消費方面,國發會表示,國內就業市場維持穩定、基本工資調升,且政府持續優化所得稅制,推動各項減輕負擔措施,將推升民眾可支配所得,加以股市上漲之財富效應,民間消費動能可望維繫。

國發會也說,主要國內外機構對今年我國經濟成長率預測多高於3%,但主要國家貨幣政策走向,以及美中科技紛爭、地緣政治緊張等經濟下行風險仍存,後續發展仍須密切關注。

國發會 景氣燈號

延伸閱讀

國發會:政治檔案條例修正新制今上路 展現開放決心

農業碳排 四年要減15%

「桃竹苗大矽谷計畫」交通、人才如何解?國發會回應了

「桃竹苗大矽谷」計劃拍板 國發會曝展望:4年6兆產值、就業人口增14萬

相關新聞

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

415供電甫拆彈 桃園新北萬戶停電

前天傍晚,台電先後有四部重要發電機組密集出現跳機,北台灣差點大停電。雖然台電表示,前晚已解決問題,目前對供電沒有影響,不...

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。