快訊

嫌小姐醜!基隆警喝花酒還賴帳…下場慘了

睽違17個月!1月景氣燈號亮綠燈 新版指標首次採用「大增5分」

國發會今天發布1月景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數為27分,較上月增加5分,燈號轉亮綠燈,顯示國內景氣維持復甦趨勢。本報資料照片
國發會今天發布1月景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數為27分,較上月增加5分,燈號轉亮綠燈,顯示國內景氣維持復甦趨勢。本報資料照片

國發會發布1月景氣燈號,也是首次採用新版景氣指標,在指標改變後,1月景氣對策信號綜合判斷分數為27分,較上月增加5分,燈號轉亮綠燈,分數也創2022年7月來最高,也是2022年9月來,睽違17個月後首見綠燈。國發會表示,領先及同時指標續呈上升,顯示國內景氣維持復甦趨勢。

對於景氣燈號指標改變,國發會表示,主要是為了讓景氣指標及燈號精確反映景氣變動,每5年就會針對景氣指標及燈號進行檢討,前一版景氣指標及燈號於2018年8月啟用,考量國內外經濟情勢快速變遷、個別指標與景氣循環對應性鈍化等因素才進行修正。

國發會表示,原本的9項構成項目,景氣燈號與同時指標中的「非農業部門就業人數」循環對應性已趨於落後,故以「工業及服務業加班工時」替換;而落後指標中的「金融業隔夜拆款利率」近年走勢較平坦,「五大銀行新承做放款平均利率」較能反映市場面的投資需求變化,與景氣連動性較高,因此替換。

而此次調整過後,1月景氣燈號亮出綠燈,也是2022年9月以來、時隔17個月再亮綠燈。國發會表示,1月領先指標為101.37,較上月上升0.80%、同時指標為99.99,較上月上升0.28%。

國發會指出,雖然出口燈號雖由紅燈轉為綠燈,但生產、投資、銷售、金融等指標燈號分數均較上月增加,加以領先及同時指標續呈上升,顯示國內景氣維持復甦趨勢。

展望今年,國發會指出,隨庫存調整進入尾聲,全球商品需求可望逐漸回升,加上高效能運算、人工智慧等新興科技應用持續推展,將挹注我國出口動能;投資方面,廠商為維持競爭優勢,以及企業因應數位及淨零轉型,持續投入研發及製程改善,加上政府擴大投入公共建設經費量能,均有助推升投資。

在消費方面,國發會表示,國內就業市場維持穩定、基本工資調升,且政府持續優化所得稅制,推動各項減輕負擔措施,將推升民眾可支配所得,加以股市上漲之財富效應,民間消費動能可望維繫。

國發會也說,主要國內外機構對今年我國經濟成長率預測多高於3%,但主要國家貨幣政策走向,以及美中科技紛爭、地緣政治緊張等經濟下行風險仍存,後續發展仍須密切關注。

國發會 景氣燈號

延伸閱讀

國發會:政治檔案條例修正新制今上路 展現開放決心

農業碳排 四年要減15%

「桃竹苗大矽谷計畫」交通、人才如何解?國發會回應了

「桃竹苗大矽谷」計劃拍板 國發會曝展望:4年6兆產值、就業人口增14萬

相關新聞

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議...

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。