快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

「非核展綠」能源政策導致虧損? 台電揭主因:1支出翻倍

台電強調,連續兩年燃料支出均較戰前增加1倍,為虧損主因。本報資料照片
台電強調,連續兩年燃料支出均較戰前增加1倍,為虧損主因。本報資料照片

外界批評,政府能源政策「非核展綠」造成台電鉅額虧損,但再生能源購電支出占台電整體支出不到一成,即使2015年的能源配比與核能占比改以去年的燃料價格計算,燃料支出亦將暴增,每度電售電成本也將升高到與去年計入疫後特別條例撥補的每度平均售電成本3.95元無甚大差異。

台電表示,烏俄戰爭造成國際燃料價格上漲,台電連續兩年燃料支出均較戰前增加1倍,為虧損主因,這兩年台電吸收燃料成本,協助穩定物價、減緩通膨。

台電表示,由於俄烏戰爭導致國際燃料價格暴漲,去年國際燃料價格雖有回穩,但仍處於高檔,發購電燃料成本已連續兩年高達6000億以上,為台電整體支出的大宗。與戰前約3000億的燃料支出相比,增加超過1倍。相較之下,去年再生能源購電的支出約900億元,佔總支出不到10%,顯見燃料支出翻倍大增為近年台電虧損的主因。

台電進一步說明,如以2015年的能源結構來看,即使在當年核能發電占比高達16%、火力發電占比78%的情況下,若改以去年的燃料價格計算,2015年受燃料影響成本將由3000億多元提升至5800多億元,每度電售電成本亦將提升至與去年計入疫後特別條例撥補的每度平均售電成本3.95元相當,這個數字反映了燃料成本上升對於台電財務的實際影響。

台電說明,使用綠電已是國際趨勢,也成為國家產業剛性需求。而再生能源躉購制度是世界各國推動綠能發展普遍使用的機制,並非台灣所獨有。且已有越來越多的綠電業者開始選擇賣給民間企業,去年綠電轉、直供度數已達約17億度,相較前年成長5成以上,隨著技術成熟,躉購費率逐年下降,業者將陸續轉供綠電給民間企業,就不需台電支出。

台電強調,為維持穩定供電使命,需仰賴穩健永續的財務支持,台電將針對未來的燃料成本和電業營運成本充分說明,以利電價費率審議會綜合考量社會經濟狀況、物價穩定情形、國際燃料走勢及產業競爭力等因素後決定電價是否調整、如何調整。

再生能源 台電 綠電

延伸閱讀

路口變電箱遭塗鴉寫詭異字樣 台電新竹區處獲報急清除

電價調漲恐衝擊物價 王美花:台電虧損是因未反映成本

台電嘉義區處4稽查員「收賄包庇魚塭業竊電」判刑 台電:調職管控防弊

電價調漲、綠電興起!華城、士電、大同價量續漲 連王文洋都跟買重電股

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。