快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

長天期美債ETF 漲勢猛

債券ETF近一周漲幅前十強。資料來源:CMoney 統計至3/1 楊淨淳/製表
債券ETF近一周漲幅前十強。資料來源:CMoney 統計至3/1 楊淨淳/製表

觀察債券ETF近一周市價漲幅,其中有以長天期美債表現最為強勢,債券ETF本周漲幅前六強皆為長天期美債商品。法人表示,目前存續期間與天期越長的美債ETF,受惠利率反轉向下,價格反彈的幅度與機率也相對越大,投資人可伺機布局。

根據CMoney統計,債券ETF近一周漲幅前十強依序為復華20年美債(00768B)、凱基美債25+、群益25年美債、永豐20年美公債、富邦美債20年、統一美債20年、國泰A級科技債、國泰20年美債、元大15年EM主權債、元大美債7-10,單周價格漲幅介於1.9%至0.8%。

凱基投信表示,美國公布1月PCE (個人消費支出物價指數)數據,顯示通膨情況符合市場預期,且近期經濟數據表現強韌,長天期美債走勢勁揚。長天期美債走勢關注的焦點在經濟數據與聯準會貨幣政策兩方面,目前市場依舊預期經濟軟著陸的大方向不變,接下來可以關注下週將公布的非農就業數據,以及3月的FOMC會議後將公布的利率點陣圖與經濟預測。

凱基投信分析,目前市場預測今年降息幅度已調降為3-4碼,降息時間點預期延後到六月發生,不過隨著市場對經濟數據及貨幣政策的解讀與聯準會越來越趨於一致,公債殖利率再往上彈升的機率與空間就會越來越小。

凱基投信認為,目前存續期間與天期越長的美債ETF,受惠利率反轉向下,價格反彈的幅度與機率也相對越大,因此,目前正是布局長天期美債ETF的好時機,建議投資人可伺機布局即將除息的長天期美債ETF,以迎接降息真正降臨時的價格彈升行情,同時追求息利雙收的投資目標。

ETF 債券ETF 凱基

延伸閱讀

Fed今年降息幾次?專家警告:一次都不會降、恐打擊美股

原物料+航運 受惠中國復甦及進入降息

複合債商品 散發吸引力

降息恐延後⋯00679B、00687B、00764B怎選?網估「這檔漲最多」原因曝

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。