快訊

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

今年CPI增幅上修至1.85% 主計長坦言通膨壓力仍在

行政院主計總處上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至1.85%。

 圖/聯合報系資料照片
行政院主計總處上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至1.85%。 圖/聯合報系資料照片

行政院主計總處昨(29)日上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至1.85%,較去年11月預測上修0.21個百分點,但此數據尚未納入電價調漲、碳費開徵因素。主計長朱澤民坦言,「通膨壓力還是存在」。

近五年消費者物價上升率概況
近五年消費者物價上升率概況

根據主計總處分析,國際原物料價格續處低檔,商品類漲幅收斂,惟服務類物價具僵固性,外食費與房租漲勢延續,整體物價上漲壓力仍在。朱澤民指出,近幾季外食類漲幅仍達4%、房租類漲幅也有2%,是這次上修通膨率主因。

台電4月調漲電價看來勢在必行,會不會推升今年通膨率再度飆破2%?朱澤民表示,電價調幅尚未定案,因此無法預測。但民生用電權數占整體CPI約1.15%,若電價調整10%,預期將衝擊CPI上調0.12個百分點。

台電發言人蔡志孟昨日則表示,台電歷次電價調整在提報電價費率審議會時,都會對各方面影響說明,包含民生、工業、生產力與物價指數,意即電價調整是整體考量結果,最後交由審議會委員決定。

蔡志孟指出,前兩次電價調整僅民生高段數用電有調漲,民生低段數330度以下,電價20年來不但沒調漲,反而還降價,從過去每度2.1元降至1.63元,早偏離合理成本,如何適度調整,3月會提報電價費率審議會。

朱澤民提到,電價調漲對物價衝擊最難預測的是「間接因素」,廠商是否會全面轉嫁及轉嫁能力如何,屆時市場供需情形,這部分較難分析。

此外,減碳政策對物價也有影響,雖然目前還不知道碳費徵收到底是多少,如果明年徵收,會不會今年就提前反應,也必須考慮。不過,朱澤民說,國際原物料價格續處低檔,原油價格走跌,對物價是有利因素。

朱澤民 消費者物價指數 電價

延伸閱讀

台電嘉義區處4稽查員「收賄包庇魚塭業竊電」判刑 台電:調職管控防弊

電價4月才要漲…荷包蛋先反映物價?一張早餐店菜單嚇壞眾人

電價究竟將漲多高?王美花:一定會考慮產業競爭力

明明沒缺蛋「早餐店卻還是賣15元」 老闆娘1句話讓他無言了

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。