快訊

張小燕發聲「真是傷透了」 後悔讓孟耿如嫁黃子佼

更年期女性為什麼少吃還是變胖?營養師授減重食譜,3策略減脂不減肌肉

贏也會出事?南韓進步派選舉大勝,但領袖們官司纏身恐被關

主計總處上修CPI年增率至1.85% 主計長朱澤民:通膨壓力還在

行政院主計總處今(29)日舉行經濟預測記者會,上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至1.85%,較去年11月上修0.21個百分點,但此數據尚未納入電價調漲因素。主計長朱澤民坦言,「通膨壓力還是存在」。圖/聯合報系資料照片
行政院主計總處今(29)日舉行經濟預測記者會,上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至1.85%,較去年11月上修0.21個百分點,但此數據尚未納入電價調漲因素。主計長朱澤民坦言,「通膨壓力還是存在」。圖/聯合報系資料照片

行政院主計總處今(29)日舉行經濟預測記者會,上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至1.85%,較去年11月上修0.21個百分點,但此數據尚未納入電價調漲因素。主計長朱澤民坦言,「通膨壓力還是存在」。

根據主計總處分析,國際原物料價格續處低檔,商品類漲幅收斂,惟服務類物價具僵固性,外食費與房租漲勢延續,因此整體物價上漲壓力仍在。朱澤民指出,近幾季外食類漲幅仍達4%、房租類漲幅也有2%,成為這次上修通膨率主因。

台電4月調漲電價看來已是勢在必行,會不會推升今年通膨率再度飆破2%?朱澤民表示,由於電價調幅尚未定案,因此無法預測。但,民生用電權數占整體CPI約1.15%,若電價調整10%,預期將衝擊CPI上調0.12個百分點。

朱澤民還提到,電價調漲對物價衝擊最難預測的是「間接因素」,企業廠商是否會全面轉嫁,以及企業廠商轉嫁的能力究竟如何,還有屆時市場供需情形,這部分確實較難分析。

此外,朱澤民再指出,減碳政策對國內物價也會有影響,雖然目前還不知道碳費徵收到底是多少,如果是明年徵收,會不會今年就提前反應,這部分也是必須考慮。

不過,朱澤民說,國際原物料價格續處低檔,國際原油價格走跌,對物價來說則是有利因素。

此次通膨率的預測設定參考國際機構預測及近期油價走勢,設定2024年OPEC油價每桶81.9美元,較2023年11月預測下修7.5美元。

朱澤民 消費者物價指數 通膨 電價

延伸閱讀

1月失業率3.31%創24年同期新低

民生用電將全面調漲?台電證實將提報審議會適度調整

電價4月才要漲…荷包蛋先反映物價?一張早餐店菜單嚇壞眾人

電價究竟將漲多高?王美花:一定會考慮產業競爭力

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。