快訊

周末晴朗酷熱!下周天氣劇烈變化 恐雷雨狂轟到4月底

靠「賴友友」出線? 賴政府新內閣「男上加南」

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀、促雙方對話

物價壓力大增!主計總處大幅上修今年CPI年增率

物價漲勢超出預期,主計總處將去年及今年全年CPI雙雙上修,去年微幅上修為2.46%,但今年則從1.64%大幅上調為1.85%,上修幅度達0.21個百分點。圖/本報系資料照片
物價漲勢超出預期,主計總處將去年及今年全年CPI雙雙上修,去年微幅上修為2.46%,但今年則從1.64%大幅上調為1.85%,上修幅度達0.21個百分點。圖/本報系資料照片

主計總處今天發布最新經濟預測,2023年經濟成長率下修為1.31%,今年則上修為3.43%。至於消費者物價指數CPI)年增率則因物價漲勢超出預期,去年及今年全年CPI雙雙上修,去年微幅上修為2.46%,但今年則從1.64%大幅上調為1.85%,上修幅度達0.21個百分點。

主計總處國民所得統計評審會今天開會審議,修正去年第3季國民所得統計修正、第4季初步統計,以及2024年經濟預測。

主計總處表示,2023年第4季初步統計經濟成長率為4.93%,較今年1月概估數下修0.19個百分點;第3季經濟成長率修正為2.15%,較原預測值2.32%下修0.17個百分點,2023年全年經濟成長率也1.40%下修為1.31%。

展望今年,主計總處認為國際貨幣基金(IMF)1月預測今年世界貿易量由去年之成長0.4%回升至3.3%,全球終端商品消費逐漸回溫,加上人工智慧、高效能運算及車用電子等新興科技應用商機持續擴展,出口動能可望回升,預測商品出口4590億美元,年增6.14%;去年因為廠商對景氣看淡而偏向保守,以致嚴重衰退的進口,今年可望在出口及廠商增加投資下,年增6.23%。

至於民間消費,隨就業市場持續改善,薪資提升,推升家庭可支配所得,以及股市創高之財富效果,加上國人出國旅遊熱潮延續(與對應服務輸入互抵,不影響GDP),可望維繫消費動能,預測今年民間消費在前一年高基數下,仍可實質成長2.64%。

民間投資因為廠商因應數位與淨零轉型趨勢,持續投入研發及製程改善,但是全球景氣回升步調尚緩,地緣政治風險不確定性仍高,企業資本支出態度仍顯審慎,主計總處下修今年民間投資實質成長為1.45%,較原先預測下修1.72個百分點。

儘管各項指標都下修,但是由於去年低基期,主計總處上修今年全年經濟成長率為3.43%,較去年11月預測3.35%上修0.08個百分點。

至於物價方面,主計總處指出,由於國際原物料價格續處低檔,商品類漲幅收斂,但服務類物價具僵固性,外食費與房租漲勢延續,上漲壓力仍在,因此預測今年CPI年增率上漲1.85%,較去年11月預測數上修0.21個百分點。

CPI GDP 景氣 消費者物價指數 經濟成長率

延伸閱讀

波動市況延續 法人:聚焦債息收益

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

美歐日通膨 本周聚焦

【即時短評】政策買票選擇性兌現 退休軍公教情何以堪?

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。