快訊

誠美材董總失和浮出檯面 雙方發聲明互嗆

山豬38歲猝逝!與2難纏疾病奮戰多年 曾一個晚上「斷氣19次」

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

英業達會長葉國一「這堅持」代代傳承 竟讓父子檔7年砸近億元

英業達董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影
英業達董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影

代工大廠英業達(2356)成立至今即將邁入第50個年頭,最初是由內部人稱「葉會長」的葉國一於1975年在台北市所創辦,而葉國一因長年在市場第一線衝鋒,所以對「警察」作為維護治安與保護民眾的第一線人員這點深深有感,多年他為慰勉員警辛勞,更養成每年都向警方捐出千萬現金的習慣,如今集團世代交替,這個習慣也一併傳承給次子葉力誠。

據悉,葉會長身為中華民國警察之友總會的最高顧問,長年關心警界福祉,並且他有感於全國警察人員積極打擊犯罪、維護社會治安與保障人民生命財產安全,更自2017年允諾每年提出1,000萬元獎金犒賞表現績優警員,正式發起「國家警光獎」,該獎已頒發達7屆,因此至今就已捐出7千萬現金。

對此,這項良好的習慣也代代相傳下來,由其次子、擔任集團董座之位的葉力誠父子承接,這對父子檔多年來持續維護警察同仁執勤時的安危,多次捐助百萬協助警方購置警用備品,甚至連疫情期間也不例外,葉會長及葉董事長在疫情期間也多次捐助百萬現金,不僅即時提供警方購置充足的醫療口罩,更確實的保障警方執勤時的人身安全,令人驚嘆。

回憶當初發起國家警光獎時的情景,葉國一就曾直言,過去已成立涉訟基金及醫療照護基金照顧警察,但有很多「行動任務」也很忙,因此透過「行動餐車」才能即時供給警察用餐。陳抗警察守立法院也很辛苦,讓他思考覺得不該在「事情發生後」才照顧警察,當執行公權力開槍誤擊時被告,涉訟時可以幫忙找好律師幫忙解決,受傷時提供醫療照護,但這些都是事後。

他坦言,警察很辛苦,什麼事都叫警察來幫忙處理,雖然台灣不是處於戰爭狀態,但警察面對的是無預警的刀槍,真的很辛苦。葉國一說,警察其實平常表現很好也該獎勵,所以決定成立一個國家警光獎,鼓勵認真優秀的員工,而不該是受到傷害才來照顧。他強調,認真優秀的警員應該都受到支持,應該化被動支持為主動,政府有照顧警員,但無法面面俱到,所以民間也應該做鼓勵作用,讓警察維持社會治安有受到鼓勵。

對於英業達父子檔長年付出的協助,就連行政院副院長鄭文燦也深深有感,他於去(2023)年參加警光獎頒獎典禮時說,感謝葉會長長年付出,政府也會持續提升警察保障,目前資料庫網站 Numbeo 已公布2023年國家與城市安全與犯罪指數,而台灣、台北市也奪得不錯的名次,分別在全球142個國家地區及416個城市中獲得第3名的優異成績。

英業達創辦人暨會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達創辦人暨會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達創辦人暨會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達創辦人暨會長葉國一。記者吳康瑋/攝影

英業達

延伸閱讀

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

全民權證/英業達 挑逾90天

中國快艇翻覆案 海巡之友總會將啟動人道關懷

AI伺服器最大產地曝光 三大ODM獨愛「2縣市」全力擴產

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。