快訊

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

攜帶假手榴彈進入巴黎伊朗領事館威脅自爆 法國警方逮捕60歲男子

外資本周賣超1819億元!最大苦主竟是「它」 台積電僅排第2

民生用電將全面調漲?台電證實將提報審議會適度調整

經濟部預計3月下旬召開電價費率審議會,決定4月以後電價,各界普遍認為此次產業、民生用電均會調漲。記者陳正興/攝影
經濟部預計3月下旬召開電價費率審議會,決定4月以後電價,各界普遍認為此次產業、民生用電均會調漲。記者陳正興/攝影

民生用電將全面調漲?台電發言人蔡志孟今(29)日鬆口表示,考量民生低段數電價已20年未調漲,早偏離合理成本,將提報電價審議會適度調整。

經濟部預計3月下旬召開電價費率審議會,決定4月以後電價,各界普遍認為此次產業、民生用電均會調漲。

台電發言人蔡志孟今出席「台電與日本IHI、住友商事混氨技術合作備忘錄簽署儀式」,會後接受媒體訪問時表示,前兩次電價調整僅民生高段數用電有調漲,確實引發工商界反彈,為求公平,此次也將考量民生低段數電價部分。

蔡志孟表示,台電歷次電價調整在提報電價費率審議會時,都會對各方各面影響進行說明,包含民生、工業、生產力與物價指數,意即電價調整是整體考量結果,最後交由審議會委員決定。

針對民生用電全面調漲可能性高?蔡志孟指出,前兩次電價調整僅民生高段數用電有調漲,確實引發工商界反彈,「因大家都在用電,要公平適度反映電力成本」。

蔡志孟還提到,民生低段數電價20年來不但沒調漲,反而還降價,從過去每度2.1元降至1.63元,早偏離合理成本,如何適度調整,3月會提報電價費率審議會。

近期工商界紛紛表達對電價看法,工商界普遍表示,可以理解電價需反映成本,不過電價調漲對產業、民生等將有所衝擊,盼政府研擬配套措施。對此,蔡志孟表示,會持續與產業界溝通,現在看來大家對電價調漲有共識,至於調漲與分配方式則由審議會裁決。

台電 電價

延伸閱讀

全民權證/中興電 兩檔有戲

電價調漲、綠電興起!華城、士電、大同價量續漲 連王文洋都跟買重電股

電價4月才要漲…荷包蛋先反映物價?一張早餐店菜單嚇壞眾人

電價究竟將漲多高?王美花:一定會考慮產業競爭力

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。