快訊

伊朗總統直升機遇山區大霧墜毀!同行有外交部長 官員:現場消息令人憂心

午後雷雨範圍擴大 吳德榮:明起梅雨鋒面南北徘徊炸4天

民生用電將全面調漲?台電證實將提報審議會適度調整

經濟部預計3月下旬召開電價費率審議會,決定4月以後電價,各界普遍認為此次產業、民生用電均會調漲。記者陳正興/攝影
經濟部預計3月下旬召開電價費率審議會,決定4月以後電價,各界普遍認為此次產業、民生用電均會調漲。記者陳正興/攝影

民生用電將全面調漲?台電發言人蔡志孟今(29)日鬆口表示,考量民生低段數電價已20年未調漲,早偏離合理成本,將提報電價審議會適度調整。

經濟部預計3月下旬召開電價費率審議會,決定4月以後電價,各界普遍認為此次產業、民生用電均會調漲。

台電發言人蔡志孟今出席「台電與日本IHI、住友商事混氨技術合作備忘錄簽署儀式」,會後接受媒體訪問時表示,前兩次電價調整僅民生高段數用電有調漲,確實引發工商界反彈,為求公平,此次也將考量民生低段數電價部分。

蔡志孟表示,台電歷次電價調整在提報電價費率審議會時,都會對各方各面影響進行說明,包含民生、工業、生產力與物價指數,意即電價調整是整體考量結果,最後交由審議會委員決定。

針對民生用電全面調漲可能性高?蔡志孟指出,前兩次電價調整僅民生高段數用電有調漲,確實引發工商界反彈,「因大家都在用電,要公平適度反映電力成本」。

蔡志孟還提到,民生低段數電價20年來不但沒調漲,反而還降價,從過去每度2.1元降至1.63元,早偏離合理成本,如何適度調整,3月會提報電價費率審議會。

近期工商界紛紛表達對電價看法,工商界普遍表示,可以理解電價需反映成本,不過電價調漲對產業、民生等將有所衝擊,盼政府研擬配套措施。對此,蔡志孟表示,會持續與產業界溝通,現在看來大家對電價調漲有共識,至於調漲與分配方式則由審議會裁決。

台電 電價

延伸閱讀

全民權證/中興電 兩檔有戲

電價調漲、綠電興起!華城、士電、大同價量續漲 連王文洋都跟買重電股

電價4月才要漲…荷包蛋先反映物價?一張早餐店菜單嚇壞眾人

電價究竟將漲多高?王美花:一定會考慮產業競爭力

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。