服務業缺工拉近薪資 兩性同酬日較112年進步4天

大缺工時代來臨。圖為美食街工作的勞工。聯合報系資料照/記者陳正興攝影
大缺工時代來臨。圖為美食街工作的勞工。聯合報系資料照/記者陳正興攝影

今年兩性同酬日為2月23日,比去年進步4天。勞動部表示,112年女性較多的內需服務業人力需求回升,女性時薪增幅高於男性,兩性平均薪資差距縮小,女性需比男性多工作54天才達整年薪資相同。

勞動部發布新聞稿指出,依據行政院主計總處「受僱員工薪資調查」,民國112年台灣女性平均時薪新台幣318元,為男性373元的85.3%,兩性薪資差距為14.7%。

換算下來,女性需比男性多工作54天(365日曆天×14.7%≒54天),才能達到與男性相同的全年薪資,因此今年1月1日起算54天的「同酬日」為2月23日,去年則是2月27日。

勞動部分析,整體來說,兩性薪資差距長期呈現拉近趨勢,受COVID-19疫情影響的110到111年短暫偏離,這2年差距都是15.8%;112年再次回到下降趨勢,縮小為14.7%,回到疫情前的水準,主因是女性占比較高的內需服務業人力需求回升,女性時薪增幅高於男性所致。

而女性需增加工作的天數也從58天減為54天,今年的「同酬日」較112年進步4天。

另外,近年來國內兩性平均薪資差距都低於日、韓、美,112年國內兩性平均時薪差距14.7%,持續低於日本的30.2%(111年)及南韓的30%(111年);而美國按性別分的薪資資料僅發布中位數,若將國內月薪中位數與美國週薪中位數對比,111年國內兩性薪資差距13.6%,也低於美國的17%。

延伸閱讀

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

美國非投等債 有潛利

觀光業缺工引進印度移工?全國旅館公會理事長:我們要印尼越南

淡海新市鎮人口增 新建工程難產

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。