受惠高效運算、 AI 需求熱 元月外銷訂單驚喜翻紅

經濟部昨(27)日公布元月外銷訂單金額為484.2億美元,年增1.9%,優於預期,金額為歷年同期第三高。圖/聯合報系資料照片
經濟部昨(27)日公布元月外銷訂單金額為484.2億美元,年增1.9%,優於預期,金額為歷年同期第三高。圖/聯合報系資料照片

經濟部昨(27)日公布元月外銷訂單金額為484.2億美元,年增1.9%,優於預期,金額為歷年同期第三高。經濟部表示,主因高效能運算及人工智慧等新興科技應用需求強勁,加上農曆年前備貨需求增加所致。

經濟部統計處長黃于玲表示,今年外銷訂單表現,應可以恢復逐季成長態勢。

原本經濟部預期元月外銷訂單會負成長,卻驚喜翻紅。黃于玲指出,先前的預估是依據以往的季節趨勢來分析,但元月電子、資訊通信二項產品皆受惠AI商機需求強勁,引發接單動能,尤其急單狀況特別強勁,使得接單金額優於預期。

我去年11月外銷訂單金額成長率一度翻紅,結束連14黑;但12月接單金額僅438.1億美元,遠低於預期500億美元,表現不如預期 ;但今年元月接單金額則是翻轉原先預期可能衰退的情形,再度翻紅轉正。

黃于玲分析,短期內還是會有波動,但成長趨勢已經可以看到,呈現長期趨勢向上,若1、2月加總一起看,趨勢會更明朗。依照以往季節模型估計,預期1~2月整體外銷訂單還是會呈現年減,但「AI需求到底有多強」及「廠商下單力道和節奏」,是兩大不確定因素。

黃于玲表示,基本上1~2月外銷訂單的年減幅會縮小,今年應該可以恢復逐季成長態勢,加上國際貨幣基金組織(IMF)對於今年全球貿易量成長率預測達3.3%,以及主要機構對半導體成長預測也高達一至二成,將有利於台灣的接單表現,但仍將視終端需求和廠商庫存去化狀況而定。

整體來說,對於第1季外銷訂單能否正成長,黃于玲顯得較為保守,她認為第2季正成長的機率更大一點。

黃于玲也說,雖高效能運算、人工智慧、車用電子等新興科技應用需求擴增,加上我國半導體產業具競爭優勢,有助於降低科技類貨品接單淡季效應,惟歐美升息遞延效應持續,加上美中科技及貿易紛爭、地緣政治風險等不確定因素仍在,恐影響全球貿易成長力道,後續需密切關注。

經濟部

延伸閱讀

祖克柏亞洲行 日媒:2月27日會與日相討論AI議題

成大等團隊地理人工智慧技術 有效找出臭味來源

電價4月才要漲…荷包蛋先反映物價?一張早餐店菜單嚇壞眾人

英烏智庫揭「台賣俄火藥關鍵成分」 經濟部查出口紀錄回應了

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。