快訊

趾甲邊緣紅腫是怎麼了?皮膚科醫師盤點常見指甲問題,變藍紫色可能是1疾病

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

元月外銷訂單優於預期 陸港接單年增28%主要成長動能

經濟部今(27)日公布,元月對中國大陸及香港外銷訂單金額106.4億美元,年增28.0%,是元月接單主要成長動能來源。

經濟部統計處長黃于玲表示,中國大陸及香港接單動能主要來自電子產品增加14.3億美元或增32.9%較多,並以項下的IC設計為主力,包括:晶片、記憶體、印刷電路板,這與手機晶片庫存回補有關,另年節備貨也是主因。

就接單金額來看,元月美國訂單153.9億美元仍為主要貢獻來源,年增2.7%,以電子產品增加10.5億美元或增19.8%較多,基本金屬增加2.1億美元或增46.2%次之,惟資訊通信產品減少11.3億美元或減19.4%,抵銷部分增幅。

東協訂單90.8億美元,年增117.9%,以資訊通信產品增加31.8億美元或增531.3%較多。日本訂單21.8億美元,年減21.2%,以資訊通信產品減少2.2億美元或減31.3%較多,電子產品減少1.9億多或減21.9%次之。

黃于玲指出,元月東協接單為歷年同月新高,且連續五個月正成長,主因部分廠商2023年3月開始,從歐洲改為從東協國家下單,加上供應鏈重組效益,東協相對受益,推升訂單增加。

黃于玲並提到,歐洲客戶由歐洲轉至東協下單因素預計持續至今年2月,屆時這項影響會結束,但供應鏈轉移效應則會持續,因此今年東協接單能否維持大幅度成長,有待觀察。

1月外銷訂單的海外生產比為49.1%,較上年同月下降7.1個百分點,主因海外生產比較高之資訊通信產品提升國內生產比重,且接單減少所致。但,代表每接到100美元訂單,有49.1美元在境外生產,50.9美元在台灣本地生產,有利帶動國內就業與投資。

經濟部廠商動態調查結果顯示,按接單金額計算之動向指數則為35.8,預期2月份整體外銷訂單金額將較1月份減少,其中資訊通信產品、電子產品及光學器材動向指數分別為28.3、42.2及46.6。

東協 經濟部 記憶體

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。