快訊

第三波內閣人事將公布 財政部、僑委會、人事長續任

到連鎖迴轉壽司店用餐 「小小強」爬上碟盤舔醬汁

獨/27缺1小學童心碎 花蓮地震5死製卡片、圖畫送追思

2024年經濟自由度 台灣全球排名第四

美國智庫傳統基金會26日發布《2024經濟自由度指數》(2024 Index of Economic Freedom),在184個經濟體中,台灣全球排名第四名,在亞太地區排名第二名,僅次於新加坡(1)、瑞士(2)、愛爾蘭(3);領先紐西蘭(6)、澳洲(13)、韓國(14)、美國(25)、英國(30)、日本(38)及大陸(151)。

國發會表示,全球局勢瞬息萬變,儘管未來局勢充滿挑戰,台灣在全球供應鏈中仍扮演不可或缺的角色。政府將持續關注全球情勢發展並適時運用創新科技、韌性策略及經濟自由化精神,靈活應變,化危機為契機,營造友善投資環境,並推動企業鏈結創新,以促進台灣產業國際競爭力。

國發會表示,2024年報告指出,受疫情、通膨、俄羅斯持續入侵烏克蘭以及中東衝突等其他地緣政治緊張局勢的影響,各國均面臨許多長期結構性挑戰,全球經濟自由度平均得分僅58.6分,較2023年59.3分退步,為2001年以來的最低水準。台灣今年平均總分80分,雖較2023年80.7分減少0.7分,但仍維持連續三年受評為表現最佳的「經濟自由」(Free)國家(80分以上)。

國發會指出,經濟自由度指數評比12項指標,以得分區分5個等級:(1)「自由」(Free)(100-80分);(2)「大部分自由」(79.9-70分);(3)「中等自由」( 69.9-60分);(4)「較不自由」(59.9-50分);(5)「受壓抑」(49.9-0分)。

今年台灣12項評比指標中,有七項指標列為「自由」 (100-80分) 等級,依序為:「司法效能」(94分)、「政府支出」(90.5分)、「健全財政」(90.3分)、「貿易自由」(86.4分)、「經商自由」(84.9分)、「財產權」(82.2分),以及「貨幣自由」(80.1分)。

其中,「司法效能」為臺灣近4年來得分表現最佳的指標,從2020年的70.1分推進至2024年94分(進步逾20分),顯見司法院近年推動司法效能的改革,獲得國際肯定。

今年台灣12項評比指標中,有6項指標全球排名前20名,依序為:「貨幣自由」(第5)、「貿易自由」(第7)、「司法效能」(第12)、「經商自由」(第15)、「勞動自由」(第15),以及「政府支出」(第20)。其中,「貨幣自由」得分雖由去年82.5分降為80.1分,但全球排名由去年第16名推進至第五名,顯示因應此波全球高通膨,中央銀行貨幣政策的穩健。

2022至2023年台灣推動多項法制改革,推進「貿易自由」(86.4分)、「經商自由」(84.9分)、「財產權」(82.2分)等3項指標的得分。舉如:台美雙方經貿合作簽署首批「台美21世紀貿易倡議」協定、配合西藥專利連結制度修正專利法、引進商標註冊加速審查機制修正商標法、因應科技發展增加商品標示彈性修正商品標示法,以及友善企業併購新創事業之租稅環境修正企業併購法等。

國發會 通膨

延伸閱讀

通膨超越預期 美國降息仍有變數

股市狂漲學者卻說6月降息?網曝2可能原因:川普時期發生過

今年公建預算7,792億創新高 配合能源轉型…油電占35.5%最多

農業碳排 四年要減15%

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。