工商團體春節聯誼 吳東亮期許台灣成國際級AI重鎮

八大工商團體27日舉行春節聯誼,蔡總統(左五)與八大工商團體負責人共同進行團拜。記者謝柏宏/攝影
八大工商團體27日舉行春節聯誼,蔡總統(左五)與八大工商團體負責人共同進行團拜。記者謝柏宏/攝影

八大工商團體27日舉行春節聯誼,工商協進會理事長吳東亮致詞時向政府提四個期許,包括台灣成為國際級AI重鎮,台灣企業隨國際綠色經濟浪潮順風前行,台灣金融成為亞洲資產管理中心,以及臺灣在全球供應鏈關鍵地位更穩固。

今日出席的政府官員還包括蔡總統、總統府秘書長林佳龍、內政部次長吳堂安、外交部次長陳立國、經濟部次長陳正祺、勞動部次長許傳盛、國際貿易署署長江文若、中小及新創企業署署長何晉滄。

吳東亮表示,由於疫情因素,八大工商團體春節團拜的傳統,停辦了四年,隨著疫情解封,今年由工商協進會主辦春節團拜活動。過去四年,國人壟罩在疫情的不安與恐懼之中,所幸政府各項防疫措施與振興經濟政策規劃得宜,大家才能面對各項挑戰;即使2023年受全球通貨膨脹、各國央行連續升息的影響,台灣經濟依然持續成長,物價也平穩可控,這些都是政府與工商界共同努力的結果。

吳東亮表示,今年520賴副總統將接棒蔡總統,繼續帶領國家,打造「韌性台灣」與「均衡台灣」。即使國際情勢仍然充滿不確定性,但是台灣的經濟發展已經走在充滿機會的道路上,工商界在此表達「四個期許」,希望新政府繼續帶領台灣接軌國際、再創高峰。

首先,AI 技術正推動全球經濟新浪潮,對台灣而言,這也是一個加速經濟轉型的機會,台灣在半導體和資通訊產業,已位居全球龍頭地位,隨著 AI 的崛起,可以讓台灣創造出新的經濟成長動能。「我們期許」台灣成為國際級 AI 重鎮,讓 AI 的創新能力成為台灣最重要的國力。

其次,淨零碳排已成為全球永續發展的共同目標,臺灣再生能源發電占比逐年提高,許多企業也提前布局「綠色轉型」,並將 ESG 納入營運的核心競爭力。我國也在去年成立碳交所,推動碳權交易正常化。「我們期許」臺灣企業能隨國際綠色經濟的浪潮順風前行。

此外,金融業作為產業發展的堅實後盾,希望政府可以從金融發展的角度推動金融制度改革,運用金融科技加速落實普惠金融,協助企業落實數位轉型、實踐ESG。「我們期許」台灣的金融競爭力被世界看見,成為亞洲資產管理中心。

最後,台灣為全球第二十大經濟體,也是全球重要產業供應鏈樞紐,在面對地緣政治與全球供應鏈的變動調整,工商界期盼政府規劃更多前瞻的產業政策,積極維護台海穩定、促進兩岸恢復務實交流與對話,並且持續參與國際組織、推動與各貿易夥伴國洽簽經貿、租稅等協定。「我們期許」臺灣在全球供應鏈的關鍵地位將會更加穩固。

AI 吳東亮 疫情

延伸閱讀

春節後腹瀉就診數升2成 群聚9成是諾羅 好發餐飲旅宿業

港酒店春節業績達疫前 與澳拓「聯線同遊」

花蓮議員質疑堆置垃圾飄異味 環保局:春節後加速焚燒

春節營運開紅盤 新營糖廠勝利號五分車謝絕車廂廣告

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。