英烏智庫揭「台賣俄火藥關鍵成分」 經濟部查出口紀錄回應了

圖為烏克蘭士兵參加英軍聯合演訓。 法新社
圖為烏克蘭士兵參加英軍聯合演訓。 法新社

英烏智庫報導,俄羅斯進口的硝化纖維素約有20%來自台灣。經濟部表示,含氮量超過12.5%的硝化纖維素為管制產品,經查後台灣並未有出口紀錄,國內也無廠商生產,經濟部將密切關注是否有第三國轉運跡象,並嚴格把關國內出口管制。

硝化纖維素是無煙火藥的關鍵成分。英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)與烏克蘭「國防改革中心」(Centre for Defence Reforms)的聯合調查報告指出,俄羅斯進口的硝化纖維素約有20%來自台灣,台灣是俄國排名前3大硝化纖維素來源。

對此經濟部貿易署表示,低於管制的硝化纖維素主要出口至越南、美國及馬來西亞等地,全年出口額低於500萬美元,用途是木器、金屬、皮革、紙製品表面塗層及黏著劑。

2022年4月,歐盟宣布禁止對俄輸出含氮量超過12.5%的硝化纖維素,為配合國際管制,經濟部貿易署也已將此類產品列為管制,廠商出口需事先申請;根據海關2021年至2024年1月出口統計,台灣並無出口紀錄。

經濟部官員表示,目前國內有能力生產含氮量超過12.5%的硝化纖維素為軍方單位,民間公司並未生產製造此類產品。

對於是否有經第三國轉運,或是把商用產品轉為軍用的情況,經濟部表示,會進一步分析相關產品成分,避免武擴風險。

國內法規管制方面,經濟部貿易署表示,已將初次違規出口俄羅斯的罰則提高逾15倍,達新台幣100萬元,並要求廠商切結,確認高科技貨品最終不得輸往俄羅斯。

俄羅斯 經濟部

延伸閱讀

環委拒開空白支票 環洋離岸風電海纜上岸點環差再審

「大陸、俄羅斯客不許登機」…德軍機航展拒陸人參觀掀議 製造商空巴回應了

傭兵集團死灰復燃 俄羅斯在北非坐大

烏俄戰爭2週年:烏軍戰亡3萬1,000人,欠缺武器的硬撐還能多久?

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。