快訊

棒球/陳偉殷術後首戰:感覺太棒了 先發3局4K無失分

澤倫斯基致謝美眾院放行援烏案 點名「他」讓歷史保持在正確道路

苗栗地院書記官疑過勞病逝 同事不捨:他生病請假還掛念工作

新北今年首波違法雇主出爐 2家客運罰最重、18家保全罰金擠進前十

值勤示意圖。新北勞工局提供
值勤示意圖。新北勞工局提供

新北市政府勞工局公布今年第一波違反勞動基準法/職業安全衛生法/性別平等工作法/勞工退休金條例的雇主名單,計有371家業者,開罰金額高達1,900萬。勞基法違規情形以未依法給付加班費最為嚴重,計有90家。違反職安法部分,仍以未提供必要安全衛生設施最為普遍,計有113家。至於違反性工法部分,以雇主對於職場發生性騷擾未採取立即有效糾正補救措施者,有兩家。另違反勞工退休金條例未依法給付資遣費者,有四家。違規雇主名單皆已匯入「新北勞動雲」的「違法雇主查詢」專區(https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/Violate)。

新北勞工局表示,本次公布名單中,裁罰金額前兩名仍為客運業者的統聯客運及淡水客運,因有使勞工超時工作,或更換班次時未給予勞工適當的休息時間,且多次違反同一規定,各遭加重裁罰80萬元及73萬元。

從這波違法名單發現,有多家保全業者的裁罰金額擠進前十名之列,其中包含皇家侍衛保全、富祥保全、喬信保全、巨龍保全、鴻卓保全及漢陽保全,違法態樣又以工資未達法定基本工資及使勞工超時工作情形較為嚴重。

勞工局長陳瑞嘉表示,現今多數社區管理委員會將社區保全業務外包給保全公司處理,業主(管委會)為降低成本,卻導致保全業間削價惡性競爭,愈低價者得標,首當其衝就是第一線保全人員的勞動權益。實務上,保全工作者的薪資是以基本工資為基礎,按照實際工時與一般工作者正常工時的差額等比例增加,並無特別優厚。保全業者以低價得標,從中抽取利潤後,再以低於基本工資比例的薪資僱用保全員,卻使保全員每日正常工時達10小時(高於正常工時2小時),已造成保全人員未能取得增加工時的補償,保全服務提供的品質亦將受到影響。

勞檢處補充說明,勞檢處每年均會參照基本工資,根據保全員工時發布保全員最低工資計算基準(含加班費),讓保全業者得以遵循,並辦理專案檢查查核保全員的勞動條件,希望能督促業者遵守法令規範。

陳瑞嘉呼籲相關業主(管委會),應一同遏止削價競爭的風氣,從源頭改善保全員的勞動條件,共同創造良好勞動環境。

保全 勞工退休金 工時 新北

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。