綠能基建熱 重電業大咬商機 中興電、華城、士電等被訂單追著跑

台灣綠能基礎建設發威,台電連三月釋出逾百億元大單,今年保守估計總訂單規模將突破千億元大關,未來五年持續增加。 聯合報系資料照
台灣綠能基礎建設發威,台電連三月釋出逾百億元大單,今年保守估計總訂單規模將突破千億元大關,未來五年持續增加。 聯合報系資料照

台灣綠能基礎建設發威,台電連三月釋出逾百億元大單,今年保守估計總訂單規模將突破千億元大關,未來五年持續增加。隨著政策利多力挺,重電業者大咬國家建設商機,近期更被訂單追著跑。

去年12月以來,重電五虎包括中興電(1513)、華城、士電、亞力以及大同吃下多筆台電訂單,成為最大贏家;線纜業者則由華榮、合機及大亞領軍,在手訂單量能持續衝高。

重電、線纜業近三月取得台電標案概況 圖/經濟日報提供
重電、線纜業近三月取得台電標案概況 圖/經濟日報提供

統計去年12月到今年2月,近三月台電釋出的訂單,總量體達逾400億元以上。電力設備中,包括變壓器、161kV及345kV氣體絕緣開關設備、自動線路開關等, 線纜則有345kV、161kV、69kV的電線電纜等。

重電產業中,近三月以中興電接單最耀眼,取得標案件數、總金額為最多,奪下至少25件,共34.1億元訂單,主因中興電是國內唯一345kV氣體絕緣開關(GIS)認證廠商,長期獨占345kV的GIS標案,此次台電釋出多筆161kV氣體絕緣開關設備訂單,也幾乎全由中興電拿下,並取得單筆5億元左右的通霄電廠第二期161kV開關場統包工程。

變壓器也是台電此次主要釋出的訂單,由華城、士電及大同奪單,範圍包括345kV、161kV電力變壓器、69kV比壓器等,每台變壓器訂單價格最小1,000萬元,最大5億元,以345kV等級電壓器及改良套管型桿上變壓器每組標案金額較大,都約2億元或5億元左右,以華城取得較多筆,近三月拿下約28.1億元訂單,其次為士電奪單18.58億元。

亞力雖然取得標案件數較少,但都瞄準大金額標案,有三分之二標案規模都達億元以上,且亞力的強項之一為智慧開關及軌道統包工程,每次台電釋出自動線路開關的需求,亞力都可搶下多筆,此次更一舉拿下金門塔山發電廠23kV開關場統包工程約6.17億元訂單。

台電強韌電網計畫持續放電,大同為國內唯一可做線纜、又擁有變壓器、配電盤、GIS設計製造能力的廠商,因此線纜、重電訂單雙吃,近三月共拿下16件約40.4億元訂單量。

線纜業方面,台電近年釋出多以345kV、161kV的電纜訂單為主,每次總訂單量體都達百億元以上。上市櫃線纜廠僅合機、華榮、大亞,非上市櫃為大東有能力生產345kv超特高壓電力電纜,因此,每次台電釋出相關訂單,都是由上述四家業者奪單,此次合機、華榮、大亞都有拿下單筆達26.41億元的345kV線纜大單。

另一方面,華電、大山、宏泰及華新也都有獲得台電69kV、161kV電纜訂單,近三月取得訂單金額量皆超過13億元。

台電 電纜

延伸閱讀

街道一片漆黑!台中太平區元宵夜停電 確切原因待台電釐清

解燃眉之急 台電今召開股東臨時會提案現金增資1001億元

礁岩倒滿水泥塊…蘭嶼台電下地工程惹禍 居民痛批:瞎了眼嗎

冰箱出現這狀況超耗電,還影響食物保鮮!台電教用一張紙檢查

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。