快訊

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

明道大學7月底退場!9末代博士生趕畢業 她急出帶狀疱疹

工商團體聯誼 三議題熱

由八大工商團體共同舉辦的「113年中華民國工商團體春節聯誼」活動將在27日舉行,這是自2020年因疫情關係停辦四年後首次恢復舉行,並輪由工商協進會主辦,今年春節聯誼也將邀請蔡總統蒞臨致詞。

今年春節聯誼將有百位業界代表與會,預計將聚焦討論電價、能源和兩岸等議題。

包括工總、商總、工商協進會、中小企業總會、工業協進會、電電公會、工業區廠商聯合總會及外貿協會等八大工商團體過去每年農曆春節後經常舉辦春節聯誼,但是自2020年起受到新冠肺炎疫情影響,改由工商團體代表赴總統府拜年。

今年2月27日舉辦的春節聯誼將由工商協進會理事長吳東亮致詞,接著蔡總統也會進行她任內最後一次致詞。吳東亮在日前新春開紅盤前曾經表示,2024年台灣經濟將會「內外皆溫、和緩成長」,政府或企業都須密切觀察國際經濟動向,擬定最適策略應對。

近年來,台灣因地緣戰略優勢與產業堅強實力,半導體與科技製造業海外發展前景看好,工商界期望台灣在半導體產業外,有更多的護國神山,引領下一世代產業創新,並且強化跨領域、跨業別之間的合作,建立新興產業的商業模式,創造更多商機。

此外,國內碳費今年開徵、業者明年需繳交,環境部預定第1季對外公布碳費費率,產業將面臨淨零成本挑戰。

電價費率審議會擬於3月中旬舉行,電價也面臨調漲壓力,備受外界關注。

根據經濟部研擬方向,考量半導體景氣復甦且用電量大,4月起特高壓用戶調幅最高估逾一成,民生用電規劃不分級距全面調漲。

兩岸部分,工商團體代表指出,兩岸交流不能中斷,雙方都很謹慎處理,「政府不動、民間還是要動」,還是期盼兩岸正常、良性互動,替產業界增進福祉。

對外貿易方面,台美21世紀貿易倡議首批協定去年完成簽署,將中小企業納入專章,以具體行動推動中小企業發展,相信新政府也會繼續照顧中小企業,助產業發展一臂之力。

春節 聯誼 電價

延伸閱讀

台電擬4月調漲電價「恐衝擊物價」? 行政院回應了

吳東亮龍年新展望:台灣經濟將「內外皆溫、和緩成長」

工商協進會理事長吳東亮:期待新政府能持續與企業對話與溝通

前澳洲西雪梨大學副校長藍易振 今上任輔仁大學校長

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。