台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

台電昨召開股東臨時會,提出一○○一億元私募案,民股股東認為台電是「多數暴力」稀釋小股東權益,輪番上台發言並拉布條抗議。記者林俊良/攝影
台電昨召開股東臨時會,提出一○○一億元私募案,民股股東認為台電是「多數暴力」稀釋小股東權益,輪番上台發言並拉布條抗議。記者林俊良/攝影

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董事長曾文生表示,希望一○○一億元股款能盡快撥付,長期而言,要尋求改善台電財務的方法,並同意研議小股東爭取台電向小股東買回股票的意見。

台電昨召開股東臨時會,提出一○○一億元的私募案,私募普通股由經濟部認足,台電實收資本額將提高至五千八百億元,但民股小股東直轟台電是多數暴力,甚至開會通知拖延過年長假前一天寄,讓他們上周五、六才收到開會通知,很多人趕不及回來開會,現場還拉起「土匪政府掏空台電王美花下台」的白布條。

股東臨時會由曾文生主持,會中台電報告今年度變更部分不動產、廠房及設備耐用年限及殘值,但主要是針對私募普通股增資計畫提報討論;台電規畫「穩定供電建設方案」增資計畫爭取政府投資,今年度中央政府總預算案經濟部已納編增資台電一千億元,加上去年增資預算餘一億元未執行,整合於二○二四年辦理現金增資,發行新股一○○一億元。

小股東對於台電連續兩年現金增資感到不滿,認為政府能源政策錯誤,導致台電經營虧損,增資稀釋了小股東的權益,對他們非常不公平;有小股東表示,他是台電退休員工,能源政策錯誤應由政府出錢直接補貼,而不是現金增資;也有小股東抱怨沒拿過股利。不過,有股民表示支持,認為政府全額認足,是政府拿自己的錢來救台電,以私募增資方式救台電,所以支持增資案。

由於小股東所持股權占比極少,增資案最後是以表決方式,百分之九十九點七四贊成通過。曾文生表示,股東臨時會討論的一○○一億元現金增資案,是去年預算通過的增資案,依照立法院通過的預算案進行相關程序,所以召開臨時會通過增資案。

股東臨時會上也聽到很多小股東的意見,曾文生表示,針對小股東提出的意見,台電都受理了,接下來會進一步整理可能成形的政策,例如,小股東希望台電買回股票等建議,「經濟部會認真研議」。

曾文生同時表示,台電財務整頓將分兩個方向進行,一是合理調整電價,二是爭取政府補貼,經濟部先前已表態,以政府補貼來打消台電虧損。

台電 曾文

延伸閱讀

礁岩倒滿水泥塊…蘭嶼台電下地工程惹禍 居民痛批:瞎了眼嗎

台電擬4月調漲電價「恐衝擊物價」? 行政院回應了

能源政策錯誤才虧損? 台電:以2015年能源結構計算仍大虧

影/17歲少年北宜過彎摔車直衝對向 當場遭台電工程車輾斃驚悚畫面曝

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。