快訊

雨勢不歇人潮不減…朝野挑燈夜戰審國會改革法案 立法院外萬人集結抗議

中職/違紀遭開除後 黃勇傳22日現身說明財務狀況

離岸風電環評初審改採二階段 拚3月上路

離岸風電環評將採二階段初審,環境部環保司長蔡孟裕23日表示,希望能在3月順利上路。不過業者仍提出開發時程不確定性、前後不公平競爭、併網時程影響三大憂心,蔡孟裕表示,會再持續聽取各界意見。

環境部今日舉行離岸風電環評初審要點研商會,環保司表示,過去審查離岸風電環評經驗,同一風場最多五家開發商同時爭取,但最後僅一家能獲配容量,等於五家有四家是「空包彈」,重複審查下,造成行政資源浪費。

因此環境部先前預告相關辦法,擬將離岸風電環評初審分為兩階段,只要通過第一階段初審的16項指標檢核,即可取得參與選商的環評門票,待實際獲配容量後再進入第二階段實質審查,預料可大幅降低時間成本。

今日研商會中,業者、環保團體雖肯定立意良善,但仍有不少建議。

台灣離岸風電產業協會秘書長黃苡瑄指出,初審採二階段,將造成風場開發時程不確定性;其次,離岸風電環評行之有年,如今程序改變,恐導致同階段選商案件、環評程序有別,產生適用性疑慮;最後離岸風電併網時程已確定,未來可能因為環評初審不確定性,相關許可取得時程恐延宕。

簡而言之,業者認為,未來必須確定在選商脫穎而出後,才會進入實質環評,反而可能造成審查時程冗長,影響開發期程。

另也有環保團體指出,環境部這項「快篩」機制,加速業者取得選商門票時程,但也擔憂,分成兩階段初審,第一階段的低標快速通過後,進到第二階段審查時就輕輕放下,「地板變成天花板」,無法落實監督。

蔡孟裕回應,新作法不僅可提升行政效率,避免資源浪費,對業者而言,時間成本可大幅降低,對於業者疑慮會再加強溝通;另外第一階段初審的審核,並非要取代環評初審,未來待遴選出廠商後再進入環評實質審查,更可集中火力監督同一家廠商,廠商也必須認真看待、提出環評承諾。

蔡孟裕承諾,未來一接初審的審核表內容,會在半年到一年內檢討、調整,他希望離岸風電環評新制能在3月就順利上路,在新制生效後暫採雙軌制,尚未初審通過的案件,開發商可自行選擇繼續走原先的初審程序、或依照新制辦理。

環保 環評 離岸風電

延伸閱讀

離岸風電初審擬改兩階段 環團批:經濟部該負起責任

蘇花安環評卡關 白委要求盡速推動、綠批傅崐萁煽動對立

台南綠能園區開發案環評未過 市府將申訴

環評空汙抵換增源…環團籲「限縮10公里內」 環境部回應了

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。