快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

疫後服務業營運火熱 112年總工時連2升寫近3年新高

受到疫後消費動能暢旺、內需服務業強勁復甦帶動,總工時連續2年走揚。示意圖/ingimage
受到疫後消費動能暢旺、內需服務業強勁復甦帶動,總工時連續2年走揚。示意圖/ingimage

主計總處112年全年工業及服務業工時統計出爐,儘管去年全年景氣疲弱,經濟成長率跌至1.4%的波段新低,但受到疫後消費動能暢旺、內需服務業強勁復甦帶動,總工時連續2年走揚,升至168.4小時,為近3年新高水準。

總工時包含正常工時與加班工時,景氣變動時,廠商多會先以調整加班工時因應,爾後才會視需求增加或減少人力,因此加班工時與景氣連動密切,進而影響總工時變化。

主計總處統計,112年每人每月總工時平均為168.4小時,較111年增加1.1小時,其中正常工時增加0.8小時,加班工時增加0.3小時。

進一步觀察去年工業與服務業各自表現,工業部門在全球終端需求萎縮,製造業持續去化庫存影響下,景氣放緩,總工時年減0.2小時;服務業則受惠於疫後消費動能大爆發,內需產業營運火熱,總工時年增2.2小時。

主計總處官員說明,近幾年COVID-19疫情對經濟活動干擾極大,109年疫情爆發後,製造業生產如常,但服務業受到重創,110年啟動三級警戒,111年上半年Omicron疫情肆虐,確診數迅速竄升,均讓內需服務業生意急凍。

官員接著指出,疫情影響下,109、110年工業及服務業總工時連續兩年下滑,110年降至166.7小時,直到111年下半年政府陸續鬆綁管制,並迎來邊境解封,民間消費動能強勁反彈,內需服務業營收也大大進補,111年回升至167.3小時,112年再攀至168.4小時,為3年新高,且距疫情前的水準僅剩一步之遙。

不過112年景氣逆風,全年經濟成長率跌至1.4%,寫14年新低,總工時卻逆勢走揚,主計總處官員說明,國內產業景氣不同調,製造業受到全球需求萎縮影響,步入景氣低谷,工時表現不佳,但內需服務業的強勁復甦,成為帶動總工時走揚的關鍵力道。

另外,若觀察長時間的總工時變化,會發現趨勢明顯向下,93年總工時為183.5小時,到了112年已降至168.4小時,20年來減少15.1小時。

主計總處官員說明,隨著經濟發展至一定程度,政府對勞工權益也會愈來愈重視,透過勞動政策等方式調整法定工時,台灣法定工時也在105年有重大變革,104年總工時還有175.3小時,105年一舉跌破170小時、降至169.6小時;總工時下滑的長期趨勢不只在台灣,國際上也是如此。

工時 景氣

延伸閱讀

好市多打工領6萬還能爽請假!他嘆「想當警察」 網一面倒勸退:會後悔

《東協工業設計實質審查的共通指南》 工業設計的定義和保護標的-6:法定不予註冊項目

降息預期、基本面穩健 REITs近三月漲逾6%

國土交通省對Toyota引擎供應商祭出嚴厲制裁!取消三款柴油引擎認證程序

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。