快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

四大因素衝擊!2023年我國製造業產值年減逾一成

經濟部今(23)日發布最新統計顯示,2023年第4季製造業產值4兆6,202億元,較上年同季減少2.87%,連續第五個季度負成長,惟減幅趨緩。2023年全年製造業產值為17兆6,072億元,年減11.27%。

經濟部分析,主因全球經貿動能受通膨及高利率影響,終端需求續呈疲軟,廠商投資動能保守,加上產業鏈持續調整庫存所致。

若從細部產業觀察,在資訊電子產業方面,電子零組件業產值較上年同季減少2.04%,其中積體電路業因終端電子產品消費動能疲弱,加上供應鏈持續進行庫存調整,致產值滑落至9,438億元,年減1.27%,惟面板及其組件業則因大尺寸面板產品價格高於上年同季,致產值增加至1,279億元,年增9.74%,抵銷部分減幅。

電腦電子產品及光學製品業受惠雲端資料服務需求暢旺,以及人工智慧等新興應用加速擴展,加上國際新機訂單加持,帶動伺服器、行動裝置鏡頭等接單暢旺,產值增加至3,565億元,年增14.02%。

傳統產業方面,因全球成長動能遲滯,終端需求仍顯疲弱,廠商設備投資縮減,致機械設備業年減10.42%、化學材料及肥料業年減7.18%、基本金屬業年減3.95%;惟汽車及其零件業因客貨兩用車、電動轎車受惠新車款熱銷推升買氣,加以汽車零件因外銷訂單增加,致產值年增4.31%,惟全地形沙灘車及曳引車等因需求趨緩而減產,抵銷部分增幅。

經濟部表示,由於產值會受價格波動影響,若剔除價格因素按產量觀察,2023年第4季製造業生產指數91.64,較上年同季減少2.59%,為連續六季負成長。

展望未來,經濟部表示,隨高效能運算、人工智慧、車用電子等新興科技應用持續拓展,以及數位轉型商機延續,可望挹注我國製造業生產動能逐步回升,惟全球經濟仍受通膨及高利率影響,以及美中科技爭端、俄烏戰爭、以巴及紅海衝突等不確定因素干擾,恐拖累全球經濟復甦步伐,抑制我國製造業成長力道,需持續關注並審慎因應。

經濟部 製造業

延伸閱讀

投資等級債 吸金力強

阿夫迪夫卡失守是警訊!美前防長:俄國已打破俄烏戰僵局

納瓦尼猝逝、俄烏鏖戰 拜登將宣布重大制裁

美CPI和PPI升幅超預期 通膨怪獸果真反撲?克魯曼分析原因出在這

相關新聞

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。