快訊

威力彩頭獎2.7億一注獨得獎落這縣市 彩券行:大甲媽很靈驗

全球終端需求續疲 112年製造業產值年減11.27%

全球終端需求續疲,經濟部表示,112年全年製造業產值為新台幣17兆6072億元,年減11.27%。112年第4季製造業產值減幅趨緩,其中占比最大的電子零組件業產值產值近1.5兆元,年減約2%;電腦電子產品及光學製品業受惠AI需求,較111年同期成長14%。

經濟部統計處今天發布112年第4季製造業產值統計,112年第4季製造業產值4兆6202億元,較111年同季減少2.87%,連續第5個季度負成長,但減幅趨緩。

在資訊電子產業方面,第4季電子零組件業產值1兆4972億元,較111年同季減少2.04%,其中積體電路業產值9438億元,因終端電子產品消費動能仍顯疲弱,供應鏈持續進行庫存調整,抑低晶圓代工、IC載板等生產動能,但IC設計因新品推出等因素呈現增產,減幅縮減至1.27%。

面板及其組件業則因大尺寸面板產品價格高於111年同季,產值達1279億元,年增9.74%;112年全年產值為5兆3540億元,年減12.85%。

統計處表示,電腦電子產品及光學製品業受惠雲端資料服務需求暢旺,以及人工智慧等新興應用加速擴展,加上國際新機訂單加持,帶動伺服器、行動裝置鏡頭等接單暢旺,產值增加至3565億元,創歷年同季新高,較111年同期成長14.02%。

傳統產業方面,統計處表示,受全球成長動能遲滯影響,廠商設備投資縮減,機械設備業年減10.42%、化學材料及肥料業年減7.18%、基本金屬業年減3.95%;但汽車及其零件業因客貨兩用車、電動轎車受惠新車款熱銷推升買氣,且汽車零件因外銷訂單增加,推升產值年增4.31%。

統計處說明,由於產值會受價格波動影響,若剔除價格因素按產量觀察,112年第4季製造業生產指數91.64,較111年同季減少2.59%,為連續6季負成長。

展望未來,統計處表示,隨高效能運算、人工智慧、車用電子等新興科技應用持續拓展,以及數位轉型商機延續,可望挹注製造業生產動能逐步回升,但全球經濟仍受通膨及高利率影響,以及美中科技爭端、俄烏戰爭、以巴及紅海衝突等不確定因素干擾,需持續關注並審慎因應。

製造業

延伸閱讀

2/23【早晨財經速解讀】輝達爆噴16% 美股多頭確立 美債空頭再現?

高價股強漲 台股喜見14千金

體育署公布112年運動場館查核結果 合格率逾95%

波蘭農民抗議穀物傾銷 烏克蘭左支右絀

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。