快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

惠譽信評:台灣的可再生能源電力信用擔保計劃將紓解承購商風險

惠譽信評預期,中華民國經濟部即將推出的可再生能源電力信用擔保機制將緩解與企業簽訂企業購電協定(CPPA)的海上風電專案的交易對手風險,並推進其項目融資。聯合報系資料照
惠譽信評預期,中華民國經濟部即將推出的可再生能源電力信用擔保機制將緩解與企業簽訂企業購電協定(CPPA)的海上風電專案的交易對手風險,並推進其項目融資。聯合報系資料照

惠譽信評預期,中華民國經濟部即將推出的可再生能源電力信用擔保機制將緩解與企業簽訂企業購電協定(CPPA)的海上風電專案的交易對手風險,並推進其項目融資。

綠電信保適用於年耗電量超過5億度或信用評等達一定等級以上的企業,這些企業將與可再生能源發電企業簽訂CPPA來購買綠電。

根據該計劃,參與企業向公股銀行支付保險費,以換取長達20年的履約擔保。 這些銀行通過由中國輸出入銀行支持的國家融資保證中心獲得再保險。

該機制將在政府所有公用事業公司台灣電力公司(台電)提供的支援下共同實施。若承購方違約,發電企業可望通過向台電售電來彌補部分虧損。台電將以5年歷史平均成本購電。 台電披露,其2018至2022年間5年期歷史平均用電成本(無論是自有電站發電還是外部購電)為每度電2.29新臺幣。 此後,發電企業通過信保回收約80%的收入缺口,另外 20% 由銀行承擔。該計劃將為發電企業提供長達18個月補償,補償金額上限為80億新臺幣,合保險金額的80%。

該機制為發電企業贏得了尋找替代承購商的時間,從而降低承購商違約帶來的風險。這增強項目獲得融資或再融資的能力。然而,CPPA發展仍受制於信保的資格標準——限制了信保僅適用於規模較大、信用評等較高的企業。 規模較小的企業可能仍難以獲得銀行擔保或信用證作為滿足 CPPA 要求的擔保。此外,當地銀行針對承購商的信用評等具有嚴格標準,限制了合格公司的數量。

2017年台灣修訂《電業法》後允許可再生能源發電企業直接向終端使用者售電,以提高可再生能源發電能力,自此,台灣的CPPA市場不斷擴大。2019年的《再生能源發展條例》修正案允許發電企業藉助於與台電簽訂的購電協議,從而進一步提振CPPA市場的增長。

企業對可再生能源的需求不斷增長亦刺激CPPA的日益普及。2022年,工業使用者用電量占發電總量的56.1%,尤為熱衷於購買可再生能源。然而,可再生能源電力大多來自私營電廠,僅占台灣發電量的8.3%,這表明CPPA供應短缺。

台灣的海上風電行業已從享有政府補貼的上網電價機制快速過渡到CPPA售電。在政府第三輪海上風電發展計劃中,得標專案已不享受補貼,並預計將直接向工商業使用者售電。向非台電承購商售電會增加專案的交易對手風險並影響融資,對於承購商實力較弱的專案而言尤為如此。

保險金 再生能源 台電

延伸閱讀

台電漲電價 這幾個產業受到影響最大

影/17歲少年北宜過彎摔車直衝對向 當場遭台電工程車輾斃驚悚畫面曝

台電工程車與機車碰撞 北宜公路騎士無生命跡象命危送醫

力推再生能源 陳揆:整體累計裝置容量七年成長八倍

相關新聞

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。