快訊

彰化以北9縣市大雨特報 5縣市大雷雨狂轟慎防災情

勞保收支逆差 去年短絀446億元

近年勞保基金概況 製表/葉冠妤 圖/聯合報提供
近年勞保基金概況 製表/葉冠妤 圖/聯合報提供

勞保局昨公布最新統計,去年勞保普通事故保費收入與支出短絀約四四六億元,這也是勞保自二○一七年以來,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高。雖勞動部宣稱憑藉去年投資運用效益、政府撥補加持下,整體勞保基金收支仍保持順差,但勞團批評,基金投資、撥補都不算穩定財源,至少撥補、政府負最終支付責任必須入法,才能減緩勞保赤字疑慮。

據勞保局統計,去年勞保應計保險費約四七六○點七六億元,支出高達約五二○六點六九億,收支短絀約四四五點九三億。

勞動部勞動保險司長陳美女表示,去年收支雖然短少四四六億元,但政府撥補了五五○億元,正好彌補財務缺口,再加上投資效益賺進的一一○○億元,勞保基金整體順差一千兩百多億,規模來到八七二九億元。

不過她也坦言,勞保給付請領最大宗的老年年金,去年每月平均增加一點三萬人請領,全年新增十六萬九百多人請領。今年除將再撥補一千三百億元,勞動部也會積極爭取去年超徵稅收補入勞保。

勞保局普通事故納保組長劉秀玲也說,勞保請領人數未遽增,但已請領的人會繼續領,具累滾效應,這是導致收支年年失衡的主因,不過短差金額還算平穩,跟預期趨勢差不多。

但全國產業總工會秘書長戴國榮認為,投資運用有賺有賠,政府每年撥補也未入法,必須修法在勞保條例明訂政府每年定額或比例撥補、政府須負最終支付責任,才能確保勞保基金有穩定財源。

他表示,台灣應仿效挪威主權基金,從課徵富人稅等方式,建立勞保專款專用的基金,在勞保赤字時足額撥補,消彌赤字疑慮;再者,必須設定給付「樓地板」,確保弱勢族群請領金額足以維持老年生活所需。

戴國榮強調,勞保財務問題是制度長期累積的沉痾,勢必要改革,但必須搭配提高勞退新制雇主提撥率,針對勞工退休制度整體檢討。

保險 勞動部 財務

延伸閱讀

勞保收支失衡是常態!去年短絀再擴大 勞工千萬別急著做「這件事」

連七年入不敷出!勞保去年短絀擴大至446億元 收支失衡主因曝光

雇主未如實申報投保薪資 勞保局去年開罰1.5億元

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

相關新聞

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議...

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。