快訊

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 今訪台

輝達大漲推升那指突破1萬7000點再創新高 道指跌逾200點

天氣好轉午後雷雨仍有較大雨勢 吳德榮:鋒面周末再襲台

勞保收支失衡是常態!去年短絀再擴大 勞工千萬別急著做「這件事」

2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

勞保連七年收支失衡。勞保局今(21)日公布最新統計指出,2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高,主因是勞保老年給付年年快速成長。

勞保局強調,雖然勞保收支失衡,但因為去年政府在總預算及疫後條例,總共撥補勞保550億元,加上勞保基金2023年大賺1,100.9億元,收益率達14.44%,目前勞保基金水位達8,729億元,足以支應近年老年給付,呼籲勞工不要急著擠兌提領,以免影響勞工日後權益。

勞保自2017年開始出現收支失衡,即入不敷出。勞保局普通事故納保組組長劉秀玲表示,勞保已經進入成熟期,因高齡化、少子化的緣故,收不抵支的趨勢很難避免,未來每年都會呈現逆差,這將是勞保長期趨勢。

勞保於2017年首次出現短絀275.38億,之後每年依序短差252.94億、228.13億、486.93億元、288.09億元,2022年為386.11億元,去年則擴大至近446億元。

雖然保費收入與給付呈逆差,但去年勞保基金投資豐收,收益數高達1,100.9億元、收益率14.44%,創下投資運用史次高紀錄,再加上政府去年撥補550億元,正好彌補了財務缺口。

勞保局強調,去年勞保基金投資效益佳,再加上政府持續撥補,整體勞保基金為順差,請民眾不要擔心,「有政府,勞保不會倒。」

勞保基金

延伸閱讀

連七年入不敷出!勞保去年短絀擴大至446億元 收支失衡主因曝光

雇主未如實申報投保薪資 勞保局去年開罰1.5億元

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

直銷行業被淘汰了?他驚呼「一個人都找不到」...內行曝產業轉型:他們的名字叫●●

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。