勞部推婦女自主訓練獎勵最高3萬元 3月1日起受理申請

勞動部。圖/聯合報系資料照
勞動部。圖/聯合報系資料照

為協助女性返回職場,勞動部推動婦女再就業計畫,今年上半年婦女自主訓練獎勵自3月1日起受理申請,完成訓練及辦理求職登記重回職場,最高發給獎勵金新台幣3萬元。

勞動部勞動力發展署今天發布新聞稿表示,為協助女性重回職場,獎勵婦女自主規劃參加精進職能訓練課程,今年上半年自3月1日至5月31日受理申請,歡迎善加運用。

勞動部自2015年6月將因家庭因素退出勞動市場2年以上二度就業婦女列為政府致力促進就業的對象,提供一案到底專人就業服務;統計去年協助女性求職者計30萬3051人次就業,其中協助二度就業婦女計2萬68人次就業。

為因應高齡化、少子化人口結構變遷,企業面臨人力短缺的壓力,發展署於去年9月1日起推動「婦女再就業計畫(2023-2026)」,以協助婦女順利重返職場

對於因家庭因素退出勞動市場180天以上女性,以「自主訓練獎勵」,鼓勵自行規劃參加訓練課程,提案經審核通過後,完成訓練及辦理求職登記重回職場,最高發給獎勵金3萬元;另運用「再就業獎勵」,對於穩定就業90天以上婦女,最高發給3萬元。

此外,為鼓勵雇主僱用有兼顧家庭需求婦女,補助雇主「工時調整獎勵」,每一職缺每月發給3000元獎勵,最長12個月。

發展署將於29日辦理1場「自主訓練獎勵」線上專題講座暨說明會(報名網址:https://pse.is/5kltb3),說明本項獎勵的申請方式,如何撰寫自主訓練獎勵計畫書及注意事項,協助婦女瞭解重返職場的相關準備及協助資源,歡迎踴躍參加。

勞動部 求職 重返職場

延伸閱讀

普門棒球隊再獲全國冠軍 陳其邁公開表揚贈獎勵金

觀光業缺工引進印度移工?全國旅館公會理事長:我們要印尼越南

勞動部推動壯世代就業 就服機構助擬職涯履歷

求職被要求上「摩鐵」面試 遭惡狼性侵得逞

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。