快訊

台灣要缺電了? 藍委揭台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

日皇室恐因男丁少消滅?愛子公主婚後有望保皇籍 日朝野協商2提案

租比買好?估價師曝真相:提倡的人把房東當笨蛋

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

主計總處公布一月租金指數再創歷史新高,並已連續30個月上漲,讓不少相信「買不如租」說法的租屋族,信念動搖,猶豫是否該轉租為買。

高源不動產估價師陳碧源表示,一再提倡「買不如租」的人,最常用的就是用「房貸租金比」來試算,乍看有道理,但通常都沒有考慮到房屋名目租金會因為通膨而持續上漲,或者把房東當作笨蛋,不會因為修繕成本提高、持有稅捐提高而調整租金。

有不少人則是認為投入股市債市,資金投報率可以戰勝租金變動率。但是往往看到的是,除了少數嚴守財政紀律的人可以戰勝租金外,大多數的人淪於無法克服物慾或是胖手指的輪迴。

陳碧源表示,名目租金價格的推升,是一種複利方式,成長相當驚人,更要命的是,而且政府經常還會「再推一把」,祭出租金補助、加重課稅等措施,讓租金上漲更快。

他表示,現在通膨、房租補貼、房租課稅,已成名目房租進入螺旋式上升循環的三大動力。而面對租金強力上升,民眾對於政府房租補貼的需求與呼籲更大,政府於是一再加碼來滿足或平息民怨。

但這只能暫時緩解,每隔一陣子就會再發作一次。而且過了十年、二十年後,無論中央政府或是地方政府,恐怕都無法應付每年龐大租金補貼

陳碧源表示,一旦這套邏輯機制因為財政無法負擔,或不願再加碼而崩潰了,後面的海嘯襲來更是恐怖。有些人會說,不會的,但是德國就示範給大家看,過去幾年不僅房價狂漲一倍,租金也漲五成,很多人不僅買不起房,連租都快租不起,已成嚴重社會問題。

房租 租金補貼 通膨

延伸閱讀

美經濟表現優於英日歐中 國債堆高成隱憂

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

國泰金控最新調查 2024大選後逾二成民眾最期待改變這三件事

股票型 ETF 資金湧入

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。