快訊

賴政府兩岸政策第一槍! 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

觀光業缺工引進印度移工?全國旅館公會理事長:我們要印尼越南

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元。圖/取自洪崇元臉書
中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元。圖/取自洪崇元臉書

疫情解封,觀光業迎接國內外大量觀光客,但經歷3年疫情衝擊,國內飯店民宿普遍缺工,房務員等職缺找不到人,勞動部補助業者雇工,台灣日前與印度完成合作引進移工備忘錄(MOU)簽署,觀光業缺工引進印度移工是否有解?中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元說,同業對引進印度移工感到錯愕,「我們要越南、印尼移工,卻迎來印度移工?!」

對勞動部補助旅館業雇工,解決缺工困境做法,是否有效?洪崇元批,勞動部做法造成同業相互挖角「弄狗相咬」,未解決缺工問題。

「我們是缺工,不是缺錢,補助沒用!」洪崇元說,勞動部勞動力發展署去年開會,他反映不開放外籍勞工,國內勞工又不做觀光業勞動力工作,造成嚴重缺工,勢必造成同業互相高薪挖角,最後還是沒有解決問題,解決缺工,請勞動部將觀光產業納入聘用藍領移工產業,或取消非志願性離職請領失業補助,加嚴請領資格。

洪崇元說,國內引進越南、印尼移工穩定,語言、生活適應沒問題,引進印度移工,語言、生活適應都是問題,同業對印度移工還有負面印象疑慮,希望政府不要再指他們低薪雇工,盡早開放越南、印尼移工。

洪崇元表示,勞動部利用短期補助,推介媒合員工給觀光旅宿業,補助退場後,業者就得照補助完薪資繼續聘用,間接逼他們提高薪資,達到政府答應把基本薪資調到3萬承諾,這根本不是解決問題,而是製造問題,現在飯店民宿缺房務工,房間不清潔根本無法賣房間。

勞動部 移工 職缺 觀光

延伸閱讀

馬爾地夫要求撤軍後…印度仍持續援助 預算甚至增至2倍

提升跨性別人士社經地位 印度坦米爾那都省大學費用全免

澎湖海軍基地大門前翻車 消防出動器材救出2移工送醫

製造業兩樣情!彰化1364人放無薪假 也有缺工祭8萬薪找嘸人

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。