快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

觀光業缺工引進印度移工?全國旅館公會理事長:我們要印尼越南

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元。圖/取自洪崇元臉書
中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元。圖/取自洪崇元臉書

疫情解封,觀光業迎接國內外大量觀光客,但經歷3年疫情衝擊,國內飯店民宿普遍缺工,房務員等職缺找不到人,勞動部補助業者雇工,台灣日前與印度完成合作引進移工備忘錄(MOU)簽署,觀光業缺工引進印度移工是否有解?中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元說,同業對引進印度移工感到錯愕,「我們要越南、印尼移工,卻迎來印度移工?!」

對勞動部補助旅館業雇工,解決缺工困境做法,是否有效?洪崇元批,勞動部做法造成同業相互挖角「弄狗相咬」,未解決缺工問題。

「我們是缺工,不是缺錢,補助沒用!」洪崇元說,勞動部勞動力發展署去年開會,他反映不開放外籍勞工,國內勞工又不做觀光業勞動力工作,造成嚴重缺工,勢必造成同業互相高薪挖角,最後還是沒有解決問題,解決缺工,請勞動部將觀光產業納入聘用藍領移工產業,或取消非志願性離職請領失業補助,加嚴請領資格。

洪崇元說,國內引進越南、印尼移工穩定,語言、生活適應沒問題,引進印度移工,語言、生活適應都是問題,同業對印度移工還有負面印象疑慮,希望政府不要再指他們低薪雇工,盡早開放越南、印尼移工。

洪崇元表示,勞動部利用短期補助,推介媒合員工給觀光旅宿業,補助退場後,業者就得照補助完薪資繼續聘用,間接逼他們提高薪資,達到政府答應把基本薪資調到3萬承諾,這根本不是解決問題,而是製造問題,現在飯店民宿缺房務工,房間不清潔根本無法賣房間。

勞動部 移工 職缺 觀光

延伸閱讀

馬爾地夫要求撤軍後…印度仍持續援助 預算甚至增至2倍

提升跨性別人士社經地位 印度坦米爾那都省大學費用全免

澎湖海軍基地大門前翻車 消防出動器材救出2移工送醫

製造業兩樣情!彰化1364人放無薪假 也有缺工祭8萬薪找嘸人

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。